Общество

Зачем "Киевпастрансу" полгектара земли

Предприятию выделили в пользование земельный участок, который в результате может попасть в распоряжение частных застройщиков

Фото: vlasno.info

Вчера на пленарном заседании Киеврады депутаты отдали в пользование КП "Киевпастранса" полгектара земли недалеко от станции метро "Дарница". Участок предназначен для строительства жилого дома и реконструкции размещенной там линейно-диспетчерской станции предприятия. Земля по ул. Панельной, 2 была передана транспортному КП бесплатно в постоянное пользование. Ориентировочная стоимость земельного участка - 8,2 млн грн.

При этом, строительство жилья не относится к профильной деятельности коммунального предприятия "Киевпастранс", которое занимается организацией перевозки пассажиров в общественном транспорте. "Очевидно, что КП не будет ничего строить самостоятельно, а передаст землю строительной компании, которая возведет жилой дом. В лучшем случае, в нем будет предусмотрено небольшое количество квартир для "Киевпастранса"," - заявила депутат Киеврады Галина Янченко. По мнению меньшинства в столичном горсовете, это решение является началом сомнительной схемы землеотвода. Ведь другие застройщики либо платят за аренду столичной земли сотни тысяч гривень в год, либо покупают участки на аукционах.

К тому же, решение о передаче земли "Киевпастрансу" не предусматривает проведение конкурса для выбора застройщика, который получит привилегированные условия для строительства. Поэтому у руководства КП появиться соблазн пойти на сомнительные договоренности с застройщиками. Тем более, что "Киевпастранс" слыл как одно из самых коррупмированных городских коммунальных предприятий. Недавно столичный градоначальник Виталий Кличко даже поручил провести служебное расследование на предприятии после того, как в СМИ появилась информация о махинациях транспортников с количеством пассажиров и вырученных от продажи билетов средств. А ранее аудит "Киевпастранса" показал, что за последние 11 лет в КП растратили больше 3 млрд грн бюджетных средств.

Это решение является началом сомнительной схемы землеотвода. Ведь другие застройщики либо платят за аренду столичной земли сотни тысяч гривень в год, либо покупают участки на аукционах

В столице уже есть практика сомнительной передачи земли частным компаниям через коммунальные предприятия. Ранее сообщалось, что земельные участки передавали КП "Киевтранспарксервис" якобы для строительства многоэтажных паркингов. После получения земли, предприятие совместно с КГГА проводило инвестиционный конкурс. Его условия, по информации активиста ОО "Антикоррупционная солидарность" Дмитрия Калько, были разработаны под заранее известного победителя. После конкурса, "Киевтранспарксервис" отказывался от прав на землю, предоставляя ее в распоряжению застройщика, который строил жилой дом или торговый центр с небольшой парковкой. В феврале этого года Хозяйтсвенный суд Киева отменил передачу земли частникам по такой схеме. Речь идет о 1 га земли на ВДНХ. В процессе разбирательств выяснилось, что участок вообще не являлся коммунальной собственностью, а принадлежал Национальному комплексу "Экспоцентр Украины", которому его постановили вернуть.

Более того, КП "Киевпастранс" уже имеет славу недобросовестного землепользователя. Коммунальное предприятие прославилось самозахватом земли в Конча-Заспе. Весной этого года суд обязал КП освободить незаконно занятый участок площадь 1,8 га в урочище. Ориентировочная стоимость этой земли - 20 млн грн. "Киевпастранс" незаконно разместило там автобусный парк, не имея никаких разрешительных документов на землю. В результате, столичная прокуратура подала на КП в Хозяйственный суд Киева, чтобы вернуть участок в распоряжение города. Иск был удовлетворен и оставлен в силе после подачи апелляции.