Общество

Зачем Киеву еще один орган контроля

Новые инспекторы будут следить за благоустройством и качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг

Фото: mignews.com.ua

Киевские чиновники подготовили положение об инспекции самоуправляемого контроля. Создать этот орган Киеврада решила несколько месяцев назад, когда утвердила новую структуру КГГА. Изначально инспекцию даже называли аналогом муниципальной милиции, которая будет блюсти порядок в сферах благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и рекламы. Теперь же новому органу оставили только две площади влияния - благоустройство и ЖКХ. На начальном этапе в инспекции будет работать всего 14 человек. Новых работников в горгосадминистрацию нанимать не будут, а просто переведут специалистов их других структурных подразделений в новое. Финансирования также не прибавится, средства перераспределят внутри КГГА.

"Цель работы инспекции заключается в том, чтобы влиять на монополистов по предоставлению коммунальных услуг населению Киева - "Киевэнерго", "Киевводоканал" и "Киевгаз". Сейчас в условиях роста тарифов на ЖКУ, у столичных жителей возникает множество вопросов к поставщикам газа, воды и тепла. Столичная инспекция будет в первую очередь работать над решением системных и текущих проблем в этой сфере," - рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев. Нарушения монополистов, с которыми столкнутся инспекторы, касаются неполного предоставления услуг или их отсутствие, несвоевременного ремонта инженерных сетей, множества ям, которые "Киевэнерго" и "Водоканал" оставляют после ремонтных работ, некачественной подготовки к отопительному сезону.

Правда, четкого механизма работы органа в КГГА не разработали. В свое оправдание Петр Пантелеев назвал инициативу пилотным проектом и пообещал выступить перед депутатами с презентацией разработанных методов борьбы с нарушителями после трех месяцев работы инспекции.

Сейчас столичных контролеров за благоустройством часто обвиняют в коррупции. Они, якобы, берут взятки у владельцев летних площадок кафе и ресторанов за то, чтобы пристройки не сносили на зиму. Другая схема работает для поборов владельцев МАФов. Им угрожают демонтажем, а за деньги дают отсрочку, хотя на самом деле снос киоска даже не планировался

Полномочия органа по контролю за благоустройством вызывают еще больше вопросов, так как здесь присутствует дублирование функций других структур. На данный момент за чистотой в столице следят одновременно Департамент благоустройства КГГА, аналогичные управления во всех десяти райгосадминистрациях города и работники коммунального предприятия "Киевблагоустройство". Новый орган, якобы, будет контролировать эту армию инспекторов и проверять качество их работы. При этом, возможность лично проверять разрешительные документы у владельцев МАФов или предъявить претензии балансодержателям загрязненных территорий у инспекции тоже будет.

Фото: gorodkiev.com.ua

Сейчас столичных контролеров за благоустройством часто обвиняют в коррупции. Они, якобы, берут взятки у владельцев летних площадок кафе и ресторанов за то, чтобы пристройки не сносили на зиму. Другая схема работает для поборов владельцев МАФов. Им угрожают демонтажем, а за деньги дают отсрочку, хотя на самом деле снос киоска даже не планировался. Что заставит новый орган контроля отказаться от этих хлебных махинаций при наличии ксивы инспектора с самыми расширенными полномочиями, никто сказать не может. Таким образом, в столице зарождается очередной коррумпированный орган контроля.

Избежать этого можно, если запустить в инспекцию достаточное количество общественных активистов и подчинить орган не КГГА, а Киевраде. Но это не входит в планы столичной администрации. "Система сотрудничества с общественностью не работает," - заявил Петр Пантелеев. Он попросил депутатов не перегружать документ, а позволить инспекции начать работу в предложенном виде, а после корректировать ее работу. В перспективе, инспекции могут поручить следить также за общественным порядком - штрафовать киевлян за распитие спиртных напитков и курение в запрещенных местах.