Общество

Зачем Кличко «Дворец спорта»

Столичные власти вызвались финансировать Евровидение-2017 в обмен на передачу городу «Дворца спорта»

Фото: ukranews.com

Киев неожиданно вышел в финал конкурса городов на право проведения "Евровидения" в 2017 году, хотя до последнего момента столица явно не числилась в числе фаворитов. Всего в заключительном этапе "кастинга" будет трое участников - Киев, Днепр и Одесса. Окончательный результат, по информации министра культуры Украины Евгения Нищука, объявят 27 июля. За два дня до этого - 25 июля - делегация основателя "Евровидения" Европейского вещательного союза проинспектирует Киев, а 26 июля - Днепр и Одессу.

Изначально оргкомитет по подготовке Евровидения-2017 планировал выбрать в финал из шести претендентов только двоих. Но ситуация внезапно изменилась и в решающем туре оказалось три города. Злые языки утверждают, что столица прошла в финал лишь благодаря заявлению киевских чиновников о готовности профинансировать организацию мероприятия.

Как рассказал "ДС" руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко, бюджет "Евровидения-2017" составит $25-30 млн. "Половина этой суммы точно будет получена от спонсоров, а остальную часть Киев готов профинансировать из городского бюджета", - уверяет чиновник. Правда, муниципалитет выдвигает условие - передать в коммунальную собственность "Дворец спорта", который сейчас принадлежит государству. Без этого, мол, город не сможет выделять бюджетные деньги на подготовку этой площадки к Евровидению. По словам сотрудников КГГА, руководство "Дворца спорта" совсем не прочь сменить хозяина, поскольку государство выделяет ему недостаточно финансирования.

Столичные власти утверждают, что у Киева достаточно возможностей, чтобы принимать "Евровидение". В качестве источника финансирования они называют средства, которые поступили в городской бюджет сверх плана

Только в первом полугодии 2016-го этот "излишек" составил 2,3 млрд грн. (примерно $92,7 млн. по сегодняшнему курсу Нацбанка). На пленарном заседании 21 июля депутаты Киеврады поддержали соответствующее обращение к Национальной телекомпании Украины и оргкомитету по подготовке и проведению Евровидения-2017. Они заявили, что готовы выделять деньги из казны на музыкальный конкурс.

Однако некоторые депутаты Киеврады считают перевыполнение доходной части бюджета города фикцией. "Сейчас столичные власти победно отчитываются о бюджетном профиците, и преподносят этот факт как свое достижение. Хотя мы еще в декабре отмечали, что доходная часть проекта бюджета-2016 занижена", - заявил депутат Киеврады Олег Чернецкий. По его мнению, "лишние" 2 млрд грн, которые муниципалитет получил в январе-июне 2016 года, должны были быть заложены в проекте бюджета на этот год еще в декабре 2015 года. Но депутатам это было невыгодно, поскольку полученные сверх плана средства они могут распределять в ручном режиме, по своему усмотрению. Если бы те же 2 млрд грн включили в расходную часть еще перед началом года, то они могли бы пойти на реализацию более глобальных проектов, например, на строительство метро на Троещину, утепление школ и больниц или модернизацию системы внешнего освещения.

Если столичные чиновники возьмут на себя обязательство финансировать проведение "Евровидения", они смогут контролировать все денежные потоки, которые будут направляться на конкурс. Опыт проведения других мероприятий уже показал, что это - идеальная возможность для "распила" бюджета. Например, как заявлял депутат Верховной Рады VI созыва Остап Семерак, при подготовке к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году из госбюджета Украины было украдено не менее 25-30 млрд грн. Поговаривали, что тогда при финансировании мероприятий "откаты" составляли едва не половину от заявленной стоимости материалов и работ. Похожая ситуация была и с проведением Евровидения-2005 в Киеве, когда затраты оказались гораздо больше запланированной суммы.

Но наиболее плачевными последствия проведения "Евровидения" могут оказаться для "Дворца спорта", если его действительно передадут в коммунальную собственность. Ведь столичные власти - не лучшие управленцы коммунальным хозяйством. За 2015 год городские коммунальные предприятия (их сейчас 23) принесли Киеву более 30 млн грн убытков. Среди лидеров антирейтинга - парковочное КП "Киевтранспарксервис", "Киевское инвестиционное агентство" и телеканал "Киев".