Общество

Зачем Квит лишает учителей заработка

Минобразования хочет упростить правила получения школьных медалей. "ДС" разбиралась, что это может обернуться

Фото: mukachevo.net

Украинским школьникам будет проще получить медаль. МОН выставило на общественное обсуждение проект положения, регламентирующего правила получения учебных отличий. Первое, что бросается в глаза - значительное снижение требований к претендентам на медали. Сейчас готовить будущих медалистов к получению аттестата с отличием начинают еще с 10 класса. Те, кто претендует на "золото" должны за два последних года обучения иметь семестровые оценки по всем предметам не ниже 10 баллов. "Серебро" допускало наличие семестровых девяток по одному или двум предметам. В новом проекте предлагается учитывать лишь годовые, а не семестровые оценки, а претендентам на серебряные медали можно получать не только девятки, но и восьмерки и даже семерки. То есть, даже будущий золотой медалист вполне может получить семестровую девятку, но исправить ее за счет хорошей учебы (или договоренности с учителем) на десятку по итогам второго семестра и года в целом. Те, кто по каким-нибудь причинам не может подтвердить свои оценки за 10 класс, имеют право получить медаль лишь по результатам учебы в 11 классе. Как поясняют чиновники, это делается для школьников из Донбасса, потерявших документы. Но теоретически этот пункт можно применить и к другим ученикам. 

Шансы получить аттестат с отличием (в случае принятия идей МОН) появятся и у школьников, которые учатся за границей. Как правило, родители перестраховываются и хотят, чтобы ребенок получил два аттестата: зарубежного и отечественного учебного заведения. Для этого в Украине его переводят на экстернат. Ранее на медаль могли претендовать лишь те, кто вернулся к очному обучению в 10 класс. Теперь соответствующий пункт переписали, указав, что это должна быть "старшая школа", а в данную формулировку вполне вписывается и последний год учебы. 

Cама по себе школьная медаль уже не дает таких бонусов при поступлении как это было ранее. Еще в прошлом году очень важным был средний балл аттестата, а у медалистов он выше, чем у остальных, и поэтому медали стали ходовым товаром. Чтоб их чадо получило медаль, некоторые родители платили по $1-3 тыс. и более

Стоит отметить, что сама по себе школьная медаль уже не дает таких бонусов при поступлении как это было ранее (абитуриент мог сдавать лишь один экзамен и если получал "отлично" автоматически зачислялся на первый курс. На некоторых направлениях медалистам для поступления было достаточно лишь собеседования). Тем не менее, вплоть до прошлого года очень важным был средний балл аттестата (он котировался на уровне тестового предмета по ВНО), а у медалистов он, понятное дело, выше, чем у остальных, поэтому медали в средних школах стали ходовым товаром. Чтобы их чадо получило медаль, некоторые родители платили по 1-3 тыс. долларов и более. В итоге даже в МОН ужаснулись динамике выдачи медалей - она за несколько лет выросла в разы.  Если ранее аттестаты с отличием получало до 4 процентов выпускников, то в прошлом году - 8%. Причем, как заявил руководитель центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук, подтвердить свои высокие оценки на ВНО смогло менее 10 процентов медалистов. Поэтому первое, что сделал Сергей Квит, став министром образования, снизил вес балла аттестата (вместо максимальных 200 он давал абитуриенту самое большее 60 баллов).

Тем не менее, медаль по-прежнему является конкурентным преимуществом: при равных баллах вуз обязан отдать предпочтение именно медалисту. Так что охота за медалями в отечественных школах продолжается. Если упрощенные правила примут, получить медаль станет легче, следовательно, ее ценность постепенно будет снижаться (какая польза в награде, если такая же есть у большинства поступающих). Возможно, на это и рассчитывают чиновники, ведь победить школьную коррупцию по другому пока не получается.