Общество

Зачем Квиту срочно понадобилась "двенадцатилетка"

Министр образования обещает профильную школу уже в следующем году, хотя предусматривающий его введение законопроект еще не принят, а денег на масштабные реформы в бюджете нет

Фото: УНИАН

Накануне нового учебного года профильный министр Сергей Квит вновь взбудоражил общественность заявлениями о переходе на 12-летнюю систему обучения. По его словам, учиться на год больше украинские дети начнут уже с 2016 года, хотя ранее заместитель министра Инна Совсун анонсировала внедрение 12-летки не ранее 2017-го. По словам Квита, двенадцатилетняя система соответствует современным требованиям к образованию и позволит освоить всю школьную программу, которая сейчас является излишне перегруженной и неинтересной, на что жалуются дети и родители.

Почему министр вновь поднял тему перехода на 12-летнее образование именно сейчас - непонятно. Ведь пока под вопросом не только конкретная дата, но и сам факт внедрения новой образовательной системы. Нормы о профильной 12-летней средней школе содержатся в новом законопроекте "Об образовании", который совместно готовили МОН и профильный парламентский комитет. В нем, в частности, предлагается разделить школьное обучение на несколько этапов - начальное (5 лет), базовое (4 года) и профильное (3 года).

Документ был презентован в мае этого года, и, по прогнозам главы парламентского комитета о вопросам науки и образования Лилии Гриневич, он может быть принят к концу 2015-го. Но когда именно его утвердят и в каком виде - непонятно. На сайте МОН сегодня появилась информация об окончании регистрации желающих принять участие в общественном обсуждении документа. Какими будут его итоги и как после этого изменится сам законопроект - тоже неизвестно. Как и то, какие правки в него затем внесут народные избранники. Ведь тема среднего образования для украинского общества - весьма болезненная и, скорее всего, в сессионном зале будут идти острые дискуссии между сторонниками и противниками профильной школы. Да и в случае победы первых не факт, что вводить 12-летку начнут уже со следующего года. Ведь для реализации этого проекта понадобятся новые учебные программы, а главное - дополнительный преподавательский состав или, как минимум, дополнительные средства на доплаты уже работающим учителям. Педагоги вряд ли согласятся на повышение нагрузки за те же зарплаты, а если их вынудят это сделать - качество профильной подготовки может оказаться весьма сомнительным. Отдельная тема - повышение квалификации учителей, которые будут работать по профильным программам. На это также нужны миллионы гривен.

Денежный вопрос стал одним из главных аргументов, заставивших парламентариев отменить 12-летку в 2010 году. Тогда расходы на внедрение двенадцатилетнего образования оценивались на уровне 40 млрд грн

Кстати, денежный вопрос стал одним из аргументов, заставивших парламентариев отменить 12-летку в 2010 году (напомним: инициатором ее введения в 2002 году был министр образования Василий Кремень). Депутатов напугали подсчеты тогдашнего главы МОН Дмитрия Табачник, по утверждению которого нужно было ввести 17 тыс. дополнительных учительских ставок (в пересчете на нынешние зарплаты это более 600 млн грн в год). А с учетом переподготовки педагогов, создания необходимой материально-технической базы и пр. расходы на внедрение 12-летки должны были составить 40 млрд грн. Вполне возможно, что Табачник, который никогда не был сторонником профильной школы, "подрисовал" смету, но в любом случае дополнительный год в школе будет стоить казне миллиарды гривен.

Так что даже если законопроект примут в нынешнем виде, не исключено, что будет введен достаточно длительный переходной период. И министр Сергей Квит не может об этом не знать. Так что перманентная "актуализация" темы 12-летней школы поясняется скорее желанием министра сделать своего рода PR профильному образованию, чем наличием у него конкретной информации о том, когда же проект начнут реализовывать в учебных заведениях страны.