Общество

Зачем Путин отправил во Францию своих боевиков

Футбольные хулиганы должны были выполнить грязную работу для ФСБ – спровоцировать всплеск негативных эмоций у британцев перед референдумом о членстве Великобритании в ЕС

Фото twitter.com/Ammar_3232

Почему российские хулиганы атаковали именно английских болельщиков, причем делали это с особой жестокостью? 23 июня Британия будет выбирать между ЕС и самостоятельным плаванием. Чтобы британцы сказали "нет" Евросоюзу Кремлю было необходимо создать общий негативный эмоциональный фон на Туманном Альбионе. Для этого надо было устроить провокацию против англичан, прибывших на Евро во Францию. Именно с этой целью в Марселе оказались российские молодчики, многих из которых уже идентифицировали как участников ультраправых группировок. Все эти ребята давно на карандаше у ФСБ и полиции, потому готовы выполнять грязную работу.

Судя по описанию очевидцев, в Марселе бойцы действовали организованно, их координировали. Многие замаскировались под англичан, одев футболки английских клубов. Били жестоко, даже лежащих, что у "хулов" не практикуется.

Цель провокации - вызвать агрессию не только со стороны английских фанов, но и марсельской полиции. Видимо, ставка была сделана на то, что полицейские начнут "мочить" англичан.

Можно вспомнить первые заявления российских деятелей: виноваты организаторы и полицейские. Очевидцы же утверждают, что французские копы на провокацию не повелись и просто выполняли свою работу. Что касается стычек на самом стадионе, когда российские боевики прорвались на трибуну к англичанам, то в России до сих пор утверждают, что в этом виноваты организаторы турнира. Дескать, надо было учесть такой вариант, а они "упустили ситуацию". 


Зачем российские спецслужбы натравили своих хулиганов на англичан? Во-первых, расчет делался на негативный резонанс в Британии в случае жесткого разгона их болельщиков французскими полицейскими. История взаимоотношений французов и англичан насыщена, мягко говоря, неприятными моментами. Если бы копы перегнули палку, и кто-то из английских гостей по их вине оказался в морге, то приверженцев выхода Великобритании из Евросоюза точно стало бы больше. Логика простая: зачем нам такой союз, где неспособны обеспечить безопасность англичан.

Россия заинтересована в том, чтобы Brexit стал реальностью, потому можно ожидать повторения марсельской провокации и во время других матчей сборной Англии. И не только. На Евро играют еще два субъекта Британии - Уэльс и Северная Ирландия. Причем Уэльс в одной группе со сборной России. Матч состоится 20 июня. За три дня до референдума.

Впрочем, вполне возможно, что ФСБ удовлетворится побоищем в Марселе. Не потому, что УЕФА условно дисквалифицировала Россию до конца Евро, а потому что затея столкнуть англичан и французских полицейских не удалась. Но осадок все равно оставила и частично своего достигла - жители Британии эмоционально накручены. А эмоции - плохой советчик, особенно при принятии важных для страны решений.

Во-вторых, российские спецслужбы прекрасно понимали, что жестокость присланных бойцов не останется безнаказанной со стороны полиции и УЕФА. Значит, появилась хорошая возможность накрутить своих граждан против "подлых" европейцев, наказавших только русских. Как минимум месяц пропагандистского воя обеспечено. А если будет рецидив, и команду Леонида Слуцкого выгонят с турнира, то это вообще подарок для кремлевских пропагандистов, выстраивающих свои смыслы на абсурдном тезисе о том, что Россию со всех сторон окружают враги.

Теперь об уроках марсельских столкновений. Урок первый - европейцы не раскололись на англичан и французов, а совсем наоборот - объединились против неадекватных гостей из РФ. Урок второй - оперативная реакция УЕФА, чего, например, не было во время Евро-2012, когда российские болельщики устраивали дебоши в Польше. Если бы Россию дисквалифицировали еще тогда, то сегодня не было бы дискуссий по поводу того, отбирать у нее право на проведение чемпионата мира в 2018 году, или не отбирать. Впрочем, количество сторонников переноса Мундиаля в другую страну, в ту же Англию, теперь точно увеличится.

Урок третий - после марсельских событий у нас точно стало больше сторонников в Европе. Тамошние обыватели, часто не понимающие сути конфликта на востоке Украины, лично убедились, что может быть с ними, с их городами, если не ограничить агрессию путинской России.