Общество

Зачем "Удару" национализировать аптеки?

Очередная креативная идея на тему как снизить цены на лекарства: "ударовец" Сергей Каплин предлагает узаконить принудительный отъем бизнеса у жадных фармацевтов

Фото: jobsmarket.ru

Армия желающих поэксплуатировать благодатную тему дешевых лекарств для народа растет. Недавно в ВР появился законопроект ударовца Сергея Каплина, предлагающий национализировать аптеки, продающие медикаменты "не по тем" ценам. Документ, в частности, предусматривает, что государство может экспроприировать аптеки юридических лиц или частных предпринимателей, которые "грубо нарушают законодательство об экономической конкуренции, порядок ценообразования на лекарственные средства или были уличены в продаже фальсифицированных лекарственных средств". Согласно задумке автора, решение о национализации той или иной торговой точки должен принимать Кабмин. При этом проштрафившемуся собственнику дадут возможность исправиться. Он должен предоставить план мер по устранению недостатков и, если он удовлетворит чиновников, те отложат принятие решение еще на месяц.

Но самое интересное начинается дальше. Пытаясь максимально дистанцироваться от коммунистических методов, ударовцы предупреждают: национализировать аптеки будут не бесплатно. Их собираются либо выкупать у собственника, либо забирать принудительно, но "с компенсацией стоимости". При этом отобранным имуществом будет распоряжаться не государство, как можно было бы предположить, а другой, "более эффективный" владелец, которого предлагается выбирать на конкурсе.

При этом отобранным имуществом будет распоряжаться не государство, как можно было бы предположить, а другой, "более эффективный" владелец, которого предлагается выбирать на конкурсе

Хотя даже далекому от бизнеса вообще и от фармацевтики в частности человеку изложенные в документе идеи покажутся полнейшим бредом, Каплин уверен, что их реализация "позволит обеспечить население дешевыми лекарствами". По мнению директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Оксаны Гуленко, это, скорее, похоже на попытку создания нового коррупционного механизма относительно честного отъема бизнеса. Ведь непонятно, кто будет определять достоен ли тот или иной аптекарь вести бизнес или нет. Судя по отечественной практике, такие проверяющие, если они вдруг появятся, станут обычными вымогателями, требуя с аптекарей денег за "положительное заключение" по их делу. Не менее широкие возможности для коррупции открывает идея о передаче экспроприированных аптек "правильным" фармацевтам. На практике она может закончиться тем, что самые привлекательные помещения у не имеющих нужных связей бизнесменов будут попросту забирать.

Стоит отметить, что это далеко не первая за последнее время попытка нардепов перекроить фармацевтическое законодательство. Так что эксперты не исключают, что столь плодотворное законотворчество народных избранников поясняется не только элементарным желанием пробирается на близкой электорату теме лекарств, но и желанием переделить аптечный рынок, который, несмотря на кризис в стране, не теряет своей привлекательности.