Общество

Зачем Яценюку новое агентство по закупке лекарств

Минздрав хотят лишить полномочий приобретать препараты за госсчет, передав их независимой структуре. Но гарантий, что она не станет очередной коррупционной кормушкой, нет

Фото: thekievtimes.ua

Систему закупок лекарств за государственный счет опять хотят кардинально изменить. На заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк огорошил присутствующих, предложив лишить Министерств охраны здоровья полномочий по выбору поставщиков, и передать все функции лекарственного обеспечения отечественных больниц новой структуре - независимому национальному агентству. Главе Минздрава Александру Квиташвили поручено уже к следующему заседанию Кабмина подготовить проект решения о создании Нацагентства. Цель нововведений, по словам Яценюка, одна - борьба с коррупцией.

"Давно пришло время, чтобы из под Министерства здравоохранения вообще вывести функцию закупки лекарственных средств. Почему идет война, к примеру, за должность министра здравоохранения? Цель только одна - назначить своего министра, чтобы он контролировал все закупки", - заявил премьер. В новом агентстве, по его мнению, коррупционных рисков можно будет избежать, согласовывая кандидатуру главы этой структуры с международными организациями.

Накануне, когда еще ничего не предвещало беды, руководство Минздрава в торжественной обстановке подписало договор с Программой развития ООН, и заявило, что начнет закупки лекарств через международные организации уже в ближайшее время. Документ, в частности, предусматривает, что иностранные поставщики обеспечат Украину лекарствами на сумму порядка 620 млн грн., а всего через международные структуры в этом году будет приобретено медикаментов на 2 млрд грн., - отчитались в профильном ведомстве. В рамках подписанного договора, ПРОООН пообещало завезти в Украину лекарства и диагностическое оборудование для лечения туберкулеза, ВИЧ, гемофилии, гепатита В и С, офранных (редких) болезней. Детский фонд ООН (UNICEF), согласно подписанному накануне меморандуму с Минздравом, берет на себя обеспечение вакцинами и антиретровирусными препаратами.

Александр Квиташвили заявил, что уж теперь-то коррупцию в системе госзакупок наконец удастся победить. Что заставило премьер-министра посчитать иначе и по-сути дать отбой или, как минимум, притормозить этот проект буквально на старте - неизвестно. Эксперты не исключают, что свои лоббистские возможности задействовали представители украинских фармацевтических производителей, которые давно заявляли, что закупка препаратов через международные организации им невыгодна, а также импортеры и дистрибьюторы, годами сидевшие на министерских госзакупках. Ведь новое агентство вполне может стать очередной коррупционной кормушкой. "Мы не заполним его штатное расписание ангелами, которые смогут устоять перед 10% откатами, предлагаемыми дистрибьюторами. Речь идет о громадной сумме - на этот год на закупки препаратов из бюджета выделено 4,1 млрд грн. Да и вариант согласовывать кандидатуру руководителя с международными партнерами выглядит сомнительно. Вряд ли те согласятся взять на себя ответственность за такое решение. Тем более, что обвинения в адрес нового руководителя Нацагентства, каким бы честным он ни был, все равно неизбежны", - считает представитель "Медицинского контроля" Игорь Щедрин.

Не исключено, что свои лоббистские возможности задействовали представители украинских фармацевтических производителей, которые давно заявляли, что закупка препаратов через международные организации им невыгодна, а также импортеры и дистрибьюторы, годами сидевшие на министерских госзакупках

Вторая версия аналитиков состоит в том, что создание Нацагенства по закупкам лекарств лоббирует сам Квиташвили. По-сути, обеспечение медикаментами - это лишь небольшая и не самая доходная из функций Минздрава. А внимание к этому сегменту со стороны общественности и властей традиционно повышенное. Не говоря уже о том, что провальные госзакупки могут стоить министру кресла, как это в свое время было с Олегом Мусием. Отказавшись от почетной обязанности приобретать медикаменты, Квиташвили сможет полностью сосредоточится на своем любимом детище - реформе системы здравоохранения, которую никак не может толком начать.

Какими бы ни были истинные причины лекарственной революции, итог для рядовых украинцев один - закупки отложат еще на неопределенное время, что чревато еще большим дефицитом медикаментов в больницах. Самое обидное, что даже создав Нацагентство, чиновники все равно вряд ли сумеют победить коррупцию в этой сфере. "Ведь коррупция сейчас сосредоточена на уровне врачей, которые формируют заявки для Минздрава. Их же можно составить таким образом, что под критерии будут подходить только препараты определенных поставщиков. А итоговая закупка - это лишь логическое продолжение коррупционной цепочки", - отмечает Игорь Щедрин.