Общество

Задержан чеченец-псевдоайдаровец, разграбивший православный храм в Трехизбенке

В Счастье Луганской области задержали чеченца, который в 2014 году под видом бойца спецполка "Айдар" совершил вместе с сообщниками разбойное нападение на православный храм в Трехизбенке Новоайдарского района

Об этом сообщил руководитель Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль, передает "ДС" со ссылкой на его пресс-службу.

Согласно сообщению, им оказался гражданин России, зарегистрированный в Чеченской республике, Руслан Арсаев.

"Он не числится в "Айдаре" официально (и никакой контрразведки в этом разделе нет), однако носил его нашивки, создал вместе с сообщниками организованную преступную группировку, так называемую "группу черных" и совершал преступления не только на Луганщине, но и в других областях Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщается, на днях одну из частей "группы черных" (4 граждан Украины, уроженцев разных областей, а также Арсаева) задержали на въезде в Счастье. Преступники ехали на камуфлированной микроавтобусе с надписью "в / ч 0624" (прежнее обозначение батальона "Айдар") вместо номерных знаков. У них изъяли три незарегистрированных автоматы Калашникова, кучу патронов, несколько гранат и охотничье помповое ружье, похищенную во время разбоя в феврале этого года в Новоайдарском районе.

Сейчас с задержанными работают силовики.

Как заявил Москаль, также Арсаев принимал непосредственное участие в псевдополитических акциях в Киеве, в частности, пикетировал Минобороны и Генпрокуратуру в конце января нынешнего года.

В Хмельницкой области "группу черных" после одного из преступлений задержали, однако суд отпустил преступников на свободу под залог в 70 000 гривен.

Напомним, в декабре 2014 года группа вооруженных преступников в камуфляже, назвавший себя контрразведкой батальона "Айдар", совершила разбойное нападение на православный храм в Трехизбенке Новоайдарского района. Под видом проверки настоятеля храма на причастность к корректировке огня в пользу боевиков, преступники забрали 50 000 гривен церковных денег, видеокамеру и мобильные телефоны.