Общество

Задержан глава аукционного комитета времен Януковича

Александра Сухомлина обвиняют в организации схем по воровству сжиженного газа

Задержан экс-глава аукционного комитета по продаже нефти и сжиженного газа во времена президентства Виктора Януковича Александр Сухомлин. Об этом сообщил сегодня на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

"Сегодня мы можем утверждать о результате действий по расследованию преступлений бывшей власти в эпизоде, которые касаются преступных схем Курченко. Вчера был задержан один из активных членов преступной группировки, организатор схемы по воровству сжиженного газа гражданин Сухомлин. Он, находясь в 2010-2014 гг. на должности главы аукционного комитета по продаже нефти и сжиженного газа, по преступному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, незаконно завладел имуществом "Укргаздобычи"и "Укрнафты" - сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд. грн.", - уточнил Луценко.

По данным генпрокурора, он систематически влиял на проведение торгов по продаже сжиженного газа.

"Продавали этот газ через АЗС по рыночной цене, а не по льготной и получили прибыль более, чем на 5,5 млрд",- добавил он.

Как отметил Луценко, в задержании Сухомлина принимали участие сотрудники ГПУ, СБУ и ГФС. 

Напомним, в феврале 2014 года большинство менеджеров ВЕТЭК выехали за границу, где скрываются от органов следствия. В марте 2014 года МВД Украины начало расследовать нанесение 1,6 млрд гривен убытков ВЕТЭК Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

20 марта Генпрокуратура объявила подозрение Курченко за хищение с другими лицами имущества госпредприятия ПАО "Укргаздобыча" и объявила в его розыск.По данным СБУ, Курченко нанес ущерб государству на 5 млрд грн.