Общество

Задержанным ГРУшникам РФ могут предъявить новые обвинения – СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) не исключает предъявление задержанным российским спецназовцам подозрений в совершении других преступлений

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сегодня, 21 мая, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Следствие только началось. И оно, вероятно, будет длительным, очень скрупулезным. Я не исключаю, что в рамках этого следствия могут быть предъявлены и другие обвинения. То есть задержанным может быть предъявлено подозрение и обвинение по другим статьям Уголовного кодекса Украины", - заявил Лубкивский.

В свою очередь, начальник департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда отметил, что задержанные российские военнослужащие понимают, что они не являются военнопленными.

"Во время общения с представителями международных организаций и капитан Ерофеев, и сержант Александров признали, что они не являются военнопленными, что они понимают, что задержаны в рамках уголовного производства", - подчеркнул Найда.

Как сообщала "ДС", 16 мая в зоне проведения АТО в плен к украинским военнослужащим попали двое раненых российских спецназовца. В данный момент они находятся в центральном клиничном госпитале Киева. 

В Генштабе Украины сообщили, что обменивать задержанных не будут - их ждет суд в Украине по статье "терроризм".

20 мая в СБУ сообщили, что задержанным на Луганщине российским военнослужащим предъявлено подозрение о совершении ими преступления - создание террористической группы или организации.