Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержанный в Киеве хакер два года назад стрелял по полицейским (ФОТО)

Понедельник, 26 Февраля 2018, 14:24
Полтавский хакер Геннадий К., организовавший международную сеть Avalanche, оказывал сопротивление сотрудникам полиции в 2016 году

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Департамента коммуникаций в МВД Артем Шевченко, передает "ДС".

По его словам, задержанный злоумышленник скрывался от правосудия более года.

"Это лицо, которое во время первого задержания 30 ноября 2016 в Полтаве выстрелило из вонепальнои оружия через дверь по группе спецназовцев Департамента "Корпуса оперативно-внезапного действия" (КОРД) Национальной полиции Украины, а изъяты были по тому адресу автомат и пистолет. Это лицо, за которым охотились правоохранители 30 стран мира, в частности Германии", - написал Шевченко.

Напомним, 1 декабря 2016 Октябрьским районным судом Полтавы было рассмотрено ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Украины о его аресте. В выборе именно такой меры пресечения суд отказал, после чего подозреваемый исчез из зала суда. Позже он был объявлен в международный розыск.

Злоумышленнику инкриминируют сразу несколько статей Уголовного кодекса Украины. В то же время прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (ФРГ) расследуется уголовное дело в отношении международной платформы преступной инфраструктуры, известной как "Avalanche", которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовых глобальных вредоносных атак и отмывания денег.

В Германии, по оценкам экспертов, это повлекло ущерб на сумму более 6 млн евро. Кроме того, денежные потери связанные с кибератаками, проведенным по сети "Avalanche", по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество