Общество

Задержаны диверсанты, которые готовили теракты в Краматорске – СБУ

В составе незаконных вооруженных формирований "ЛНР" он участвовал в боевых действиях, после чего был переправлен на территорию подконтрольную украинской власти для подготовки терактов

Сотрудники Службы безопасности в ходе многоходой ооперации задержали боевика и информатора диверсионной группы так называемой "ЛНР", которая планировала теракты в Краматорске, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Согласно сообщению, боевика по кличке "Ромео" правоохранители обезвредили еще в начале сентября. В составе незаконных вооруженных формирований "ЛНР" он участвовал в боевых действиях, после чего был переправлен на территорию подконтрольную украинской власти для подготовки терактов.

Сотрудники спецслужбы изъяли у него, в частности, флэш-носитель со спутниковыми картами с указанием дислокации подразделений СБУ и МВД в Краматорске, военных частей и объектов инфраструктуры с подробной информацией о движении транспорта и дежурстве личного состава.

Как сообщается, во время второго этапа операции в середине октября спецслужба совместно с военной прокуратурой сил АТО задержала информатора, которая собирала данные для "Ромео". У нее обнаружили дополнительную информацию по объектам транспортной инфраструктуры Краматорска, жизнеобеспечения города, волонтерских пунктов и тому подобное.

По данным СБУ, возбуждены уголовные производства. По решению суда боевик и его информатор содержатся под стражей.


В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к деятельности диверсионной группы, отмечают в СБУ.

Напомним, ранее СБУсовместно с милицией разоблачила в Днепропетровской области местного жителя - агента фейковых спецслужб "ДНР", который пытался заложить взрывчатку в одном из общественных мест Днепропетровска.