Общество

Задохнется ли Киев от львовского мусора

Завезенные из Львова отходы могут усугубить тяжелую экологическую ситуацию в столице

Фото: УНИАН

Мэр Киев Виталий Кличко решил помочь Львову с решением проблемы утилизации отходов. Такая потребность возникла после недавнего закрытия львовской городской свалки в селе Великие Грибовичи. Незадолго до этого там произошел пожар и обвал мусора, унесший жизни нескольких человек. Киевские власти решили, что столица может принимать часть львовского мусора и сжигать его на заводе "Энергия". В Киев уже завезли почти 700 тонн отходов. В КГГА утверждают, повышенной нагрузки на мощности завода и экологию города это не оказало.

Идею спасать Львов от засилья мусора силами завода "Энергия" не одобрили ни киевляне, ни экологи. 21 июня на сайте КГГА была создана  петиция против этого решения. По состоянию на вечер четверга ее успело подписать 995 жителей столицы. По его мнению автора петиции Юрия Наврузова, инициатива мэрии не учитывает интересов жителей Левобережья, где находится мусоросжигательный завод. "Летом "выхлоп" завода "Энергия" и без лишнего чужого мусора просто убивает, нечем дышать", - говорит киевлянин. Но чтобы инициативу вынесли на рассмотрение властей, ей предстоит собрать еще больше 9 тыс. подписей за 87 дней. За это время Киев успеет принять десятки тысяч тонн львовских отходов, и вопрос потеряет актуальность.

Бьют тревогу и экологи, которые опасаются повышенного загрязнения воздуха в столице из-за большего количества мусора. "Завод "Энергия" не может переработать и треть отходов, которые производит даже Киев.

По статистике, всего за год в городе вырабатывается 1 млн тонн отходов, около 300 тыс. из которых сжигается на заводе "Энергия". Остальное развозится по многочисленным полигонам и свалкам вокруг города.

Многие из них нелегальные. В районах сел Новые Петровцы, Крюковщина, Гореничи все окрестности просто завалены мусором", - рассказал "ДС" эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. По его словам, после того как львовский мусор начнут сжигать на заводе "Энергия", горы отходов на свалках и полигонах вокруг столицы вырастут еще больше. Пользуясь жарой, хозяева свалок, вероятнее всего, начнут жечь мусор.

"Проблема в том, что контролируют такие свалки зачастую неустановленные личности, которые без каких-либо разрешений поставили шлагбаумы и берут деньги за въезд и разгрузку отходов. Чтобы продолжать принимать мусор и зарабатывать, им нужно как-то от него избавляться. Очень удобно в таком случае поджечь свалку, а после заявить, что она, якобы, сама загорелась", - добавил Соколенко.

Эколог предупреждает, что вещества, которые выделяются при горении мусора, сильно загрязняют воздух и наносят ущерб здоровью людей. Это усугубит проблему токсичности воздуха в Киеве, которая и без того каждое лето остро встает в столице. Так, прошлым летом ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве периодически фиксировало концентрацию опасных веществ в воздухе. Часто она превышала норму в несколько раз. 

В связи с повышением объема мусора экологической безопасности Киева может угрожать и сам завод "Энергия". Даже в обычное время коричневый дым, который поднимается от завода, вызывает опасения специалистов относительно качества фильтров, которые его очищают. По информации адвоката, руководителя общественной организации "Чистая Дарница" Алексея Шевчука, фильтры завода "Энергия" испортились еще 10 лет назад. "Сегодня при температуре +35 введение полной мощности загрязнит воздух настолько, что Дарница будет непригодной для жизни", - опасается Шевчук. Недавно адвокат даже добился возбуждения уголовного дела по факту загрязнения территории вокруг завода "Энергия". Государственная экологическая инспекция  уже начала проверку объекта.