Общество

Закон для Путина о российской нации придумывает специалист по бандеровцам

Нынешний любимый путинский идеолог в 1961 г. окончил Львовский государственный университет и аспирантуру там же по кафедре истории КПСС

Автором идеи о российской нации, одобренной Путиным в целом, является Вячеслав Михайлов — бывший завотделом пропаганды и агитации Львовского обкома Компартии Украины, секретарь Луганского обкома Компартии Украины, завсектором теории наций и национальных отношений Института марксизма-ленинизма и так далее вплоть до министра по делам национальностей в 1995-2000 гг. и завкафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — по настоящее время.

Любопытно отметить тему докторской диссертации Михайлова — "Деятельность КПСС по формированию и углублению интернационалистского сознания трудящихся западных областей Украины".

Его проект доступен в Сети, и в нем есть занятные места. Вот, к примеру, такое: "Лермонтов - великий русский поэт, но уберите из его творчества "Мцыри", "Героя нашего времени" и "Демона". Все, Лермонтова нет. А почему? Да потому что нет Кавказа в его творчестве. Я думаю, в этом примере понятие "русская" или "российская нация" раскрывается полностью". Кроме того, автор сетует, что "украинцы себя русскими уже не называют", равно как и якуты, категорически отрицающие свою принадлежность к русской нации. Автор, впрочем, не теряет надежды достичь консенсуса в ходе обсуждений на местах. В принципе это возможно, но только если, подобно Вавилену Татарскому, пригласить в качестве консультанта дух Че Гевары. В частности, заслуживает внимания его (духа) реплика о том, что, говоря о национальной идее, "правильнее было бы говорить об орально-анальном вау-воздействии, так как эти влияния сливаются в один импульс, и именно этот комплекс эмоций, этот их конгломерат и считается социально ценной проекцией человека".

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что высокая оценка Михайловым роли Кавказа в формировании новой российской национальной идеи является, вне всякого сомнения, глубоко верной. И чем бы ни была вызвана такая оценка - интуитивным прозрением или глубокой аналитикой, - она говорит о большом потенциале Михайлова-идеолога.