Общество

Пять лет за флирт с малолеткой. Заработает ли закон о борьбе с домашним насилием

В список подсудных действий внесли экономическое и психологическое насилие, а "легкий флирт" с малолеткой грозит годами тюрьмы

Александра ЗАХАРОВА Журналист

Четверг, 7 Декабря 2017, 13:00

Можно сказать, что Верховная Рада сделала все, что могла, на пути к ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении домашнего насилия. Ну, кроме самой ратификации. "ДС" неоднократно писала, что в этом международном документе нардепов смущают "нетрадиционные" моменты, в частности наличие слов "гендер" и "ориентация". Из конвенции их никак не вычеркнуть. Поэтому Рада поступила гибче: приняла законопроект, "направленный на реализацию" положений конвенции, и еще один законопоект, уже конкретно о домашнем насилии, и уже оттуда нардепам удалось убрать все, что их смущало. Дело в том, что сперва в обоих законопроектах встречались понятия сексуальной ориентации и гендерной идентичности - так, насилие на почве сексуальной ориентации расценивалось, как отягчающее обстоятельство, в понятие домашнего насилия включались конфликты между однополыми партнерами. Кроме того, антидискриминационное законодательство пополнялось термином "гендерно обусловленное насилие", "гендерно обсусловленная дискриминация", а учителя и преподаватели должны были бы помочь детям преодолеть гендерные стереотипы, а не развить их. Но ко второму чтению благодаря стараниям Ирины Луценко и "доблестного" борца с геями Павла Унгуряна из законов исчезли все слова с корнем "гендер".

Читайте также: Побойтесь секса. Украинские нардепы уже не хотят в Гейропу

В принятых в среду и четверг законах таких "страшных" сочетаний уже не встретишь, а формулировки и поправки размыты настолько, насколько это вообще возможно. Быть может, депутаты бы и вовсе ничего не принимали, однако им слишком регулярно напоминают, что ратификация конвенции - обязательство Украины, причем еще с 2011 г. Интересно, что в комментариях к поправкам указано, что Рада все же планирует ратифицировать конвенцию. Но когда - неизвестно.

Без шанса на помощь

Как писала "ДС", украинская экономика теряет около $208 млн из-за насилия над женщинами, при этом Нацполиция в этом году зафиксировала всего 60 тыс. заявлений о домашнем насилии. Реальных случаев, очевидно, больше: международный мониторинг говорит о том, что до 70% женщин в Украине так или иначе терпят разные формы унижения и издевательства. Но пострадавшие боятся жаловаться на своих неадекватных родственников и супругов. Причина проста: полиция не принимает действенных мер, чтобы оградить жертв от насильников, - они остаются проживать на одной территории, и домашний терроризм становится еще более жестоким. Сегодня в Украине существует всего два "убежища" для жертв домашнего насилия. Линий доверия, конечно, больше, но чаще всего людям перво-наперво нужна конкретная помощь, а потом уже - психологические советы.

Читайте также: Насилие на триллионы. Сколько мы платим за то, что сосед бьет жену

И дело не только в женщинах: по статистике, около 3 млн детей в Украине постоянно наблюдают насилие в семье. Дети, выросшие в таких условиях, вшестеро чаще совершают попытки суицида, половина из них злоупотребляют наркотическими веществами и алкоголем. Около 1500 женщин, согласно официальной статистике МВД, умирают от рук собственных мужей. Поможет ли новый закон улучшить эту печальную статистику, неизвестно - при его написании явно ориентировались на европейские нормы, не слишком оглядываясь на нашу правоприменительную практику. Но с чего-то явно надо было начать.

От лишения еды до запугивания

Один из самых полезных моментов: законопроект вводит понятие домашнего насилия, уточняя, что это "умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которой виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях".

Теперь за действия, которые приводят к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни, насильнику будет грозит от 150 до 240 часов исправительных работ, арест на полгода, ограничение свободы (до 5 лет) или даже тюремное заключение на срок до двух лет.

Читайте также: Ломать жену об колено. Почему церковь трясется над институтом семьи

Закон конкретизирует, что экономическое насилие может включать в себя лишение жертвы еды, жилья, одежды, денег и документов, а также оставление без присмотра (актуально в случае детей). Кроме того, наказывать будут за запрет работать и учиться, либо же, напротив, принуждение к труду, а также препятствие в получении медицинской помощи.

В качестве психологического насилия в список подсудных действий войдут словесные оскорбления, угрозы, преследование, запугивание. Кроме того, поводом обратиться к полиции смогут стать опасения человека за свою безопасность или безопасность других, действия, которые повредили психическое здоровье или привели к эмоциональной неуверенности и неспособности защитить себя.

Вот тут сомнения в правоприменении возникают из-за того, что тема психологического здоровья у нас крайне табуирована, маргинализирована и не проработана, тем более - на уровне судей и полиции. Есть подозрение, что для вынесения профессионального решения судам и полиции не помешали бы специалисты, не задающие вопросов вроде "а не сами ли вы спровоцировали насилие в семье, подав холодный ужин?"

Принуждение к браку и "неестественное" насилие

По сравнению с психологическим насилием с сексуальным все намного проще, но и тут законодательство уточнили. Местами депутаты даже решили отойти от совковых определений и заменили "насильственное удовлетворение сексуальной страсти неестественным способом" (статья 153 УК) на "сексуальное насилие" - теперь им будет считаться любое действие сексуального характера, не связанное с проникновением в тело человека. Теоретически домогательством смогут посчитать как петтинг, так и поцелуй, что может смутить мужественных блюстителей "традиционных" украинских ценностей. С другой стороны, пора бы уже перестать считать "невинными шуточками" вторжение в личное пространство человека без его согласия .

Уточнено и понятие изнасилования - в него включили действия сексуального характера, "связанные с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого человека с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего".

Читайте также: Почему украинским политикам не дают покоя аборты

Само по себе наказание за изнасилование не ужесточили - как и прежде, за него грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет, за изнасилование детей - на срок от 8 до 15 лет. Любые другие действия сексуального характера караются тюремным заключением сроком до пяти лет. А вот если пострадавший - ребенок, то за "легкий флирт" может грозить от 5 до 10 лет за решеткой.

Кроме того, за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, принудительное сожительство или принуждение к браку ради переезда в другую страну накажут арестом до шести месяцев, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Поправки о "нетрадиционности" и "синонимах"

Надо отдать должное парламентскому комитету, отклонившему причудливые поправки от Юрия Мирошниченко. К примеру, по мнению депутата, более жесткое наказание за насилие в отношении члена семьи - дискриминация не-родственников, в отношении которых совершается насилие. Тем не менее, согласно новому закону, преступление в отношении бывшего или нынешнего супруга или сожителя будут считать более тяжелым.

Читайте также: Депутаты приняли закон о борьбе с домашним насилием

Насилие на почве сексуальной ориентации как отягчающее обстоятельство, по мнению Мирошниченко, также нарушало права остальных граждан, поскольку не имеет значения, по каким причинам и кого убивают или насилуют. На всякий случай депутат уточнил, что никакой дискриминации в отношении лиц "нетрадиционной ориентации" у нас нет. Впрочем, его предложение отклонили, зато приняли поправку Ирины Луценко, которая предложила оставить как отягчающее обстоятельство только расовый, национальный, религиозный мотивы и мотив половой принадлежности, а ориентацию убрать... как синоним. Так что, если вы вдруг услышите, что пол и ориентация - синонимы, то не удивляйтесь.

Отягчающим обстоятельством при совершении сексуального насилия будет и совершение его в присутствии малолетнего. Кроме того, жестче накажут за сексуальное преступление в отношении человека с психическими нарушениями.

Запретят обрывать телефон

Помимо уточнений терминологии насилия депутаты ввели еще один важный момент - ограничительные меры в отношении виновника преступления. В списке - запрет находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, ограничение общения с ребенком, если насилие было совершено по отношению к ребенку или в его присутствии, запрет приближаться на определенное расстояние к месту проживания, работы, учебы, лечения жертвы. Кроме того, суд может запретить обидчику переписку и другие контакты лично или через третьих лиц, а также направить его пройти пробационную программу.

Из бонусов нового законодательства: меры, запрещающие приближение насильника к жертве, полиция может принять по заявлению пострадавшего еще до суда - на срок до 10 суток. Суд рассматривает дело об ограничительной мере в течение 72 часов, и уже он может увеличить срок до шести месяцев. За выполнением решения будет следить Нацполиция. Впрочем, даже неоднократные случаи нарушения запрета на "близкие контакты" грозят всего лишь общественными работами (20-60 часов) и арестом до 15 суток.

Читайте также: Полицейских найчат правильно реагировать на домашнее насилие

Зато, возможно, мы наконец соберем статистику получше: закон предусматривает создание реестра случаев домашнего насилия. Организацию социальных услуг и программ помощи жертвам, программы "переобучения обидчиков", подготовку специалистов обеспечат органы местного самоуправления и органы управления образования. Кроме того, учителя будут обязаны сообщать полиции и службе по делам детей о выявленных фактах домашнего насилия, медики - местной власти, нацполиции и службе по делам детей (если пострадавший - ребенок).

На первый взгляд, закон неплох, но остаются подводные камни в виде отсутствия специалистов, способных обучить других, размытых норм о домашнем насилии и нежелании полиции разбираться со сложными штуками вроде преступлений ненависти. Не считая того, что доказать факт домашних оскорблений или доведения до тяжелого эмоционального состояния в стране, где люди вместо посещения психолога предпочитают пить, будет непросто.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: