Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Занимательная мемология. Когда вынесут козлов, которые мешают нам жить

Среда, 18 Октября 2017, 12:00
Мемы в украинской политике — явление яркое, но скоротечное

"Олег, выноси козла!" — эта фраза, в сердцах брошенная нардепом Ириной Луценко, мгновенно превратилась не просто в мем, но и стала одним из лозунгов протестов под Радой. Фактически обернувшись против политической силы, чей представитель решил так радикально расчистить парламентский президиум. Ну и какое поле для народного творчества открыла эта фраза! Тут тебе и фотожабы, и всяческие интерпретации, и новые анекдоты. Наши политики вообще знатные юмористы. Вот с утра нардеп Олег Барна, пару месяцев назад не заметивший на дороге трамвая, в стенах Верховной Рады перефразировал Петлюру: "Не так страшны вражеские вши, как внутренние гниды". Афоризм на афоризме!

Если вспомнить броские словечки, оброненные нашими власть имущими, то получится целый сборник крылатых фраз. Чего стоят "депутат Заяц, не прыгайте по залу, вы же не в лесу" от Ивана Плюща, "пропало все" от Юлии Тимошенко или "наколотые апельсины" от Людмилы Янукович. "Козлы" от Луценко, кстати, в нашей политической истории вовсе не первые — в 2004-м именно этими животными тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович обозвал миллионы людей, которые поддерживали его оппонентов. Ну все ведь логично: кто не с нами — тот козел. Вечные ценности. Спустя 13 лет ситуация не изменилась: раз не с нами — выноси.


Конечно, юмор, с которым сами украинцы относятся к действиям своих властей, — явление защитное. Как писала Леся Украинка: "Чтоб не плакать, я смеялась". Мы тоже постоянно смеемся. Над "руками, которые не крали", "йолками" и "скучным лицом, которому никто денет не даст". Все эти фразы, превратившиеся в мемы, позволяют "маленьким украинцам" подтрунивать над политиками — мол, вот же ж умственно одаренные люди нами руководят. И одновременно дистанцироваться от власти, снять с себя ответственность за действия политических сил. У нас ведь как: "Украина — не Россия", а украинцы — не власть". Даже молодые политики, попавшие в Раду на волне последнего Майдана, продолжают традицию критики "папередников". Мол, "Батя, я стараюсь", но в итоге все по старинке — "развели, как котят". Важен еще один момент: смех — очень действенное оружие. Умело вычленяя и распространяя мемы, можно нанести оппоненту урон похлеще, чем дорогостоящими пиар-кампаниями.


Впрочем, в ситуации с козлами, которых пора выносить, следует упомянуть и о ситуативном маркетинге. Попросту говоря, о попытках заработать денег на каком-либо обсуждаемом явлении. Ну вот вышел фильм "50 оттенков серого", и строительные супермаркеты быстренько изобразили рекламные плакаты с веревками, изолентами и прочими товарами, которые могли бы пригодиться затейникам на сексуальной почве. Или вышла у "Ленинграда" песня о лабутенах и тут же стала элементом рекламы. 

Политические мемы конвертировать все же сложнее. Волна популярности чашек, наклеек и прочей атрибутики с изображением Путина и надписью ПТН-ПНХ давно сошла на нет — сегодня ими интересуются разве что одинокие иностранные туристы. Футболки с изображением Игоря Коломойского и фразой "Кофе идешь пить?" тоже довольно быстро перестали восприниматься как реакция на перепалку Коломойского и Найема. Их и сегодня можно купить в интернет-магазинах, но в описании ни одного упоминания о меме "закажите футболку и напоминайте другим о том, что пора выпить кофе и обязательно улыбнуться".


Причина проста: наши политики слишком часто рождают крылатые фразы. Не успели забыть о "куле в лоб" Яценюка, как Янукович закричал: "Астанавитесь!", а Кличко рассказал о том, что сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. "Козлы, которых надо выносить" скоро тоже утратят актуальность. Но вовсе не потому, что их вынесут. Просто потому, что появятся новые. Ведь куда проще ухахатываться над перлами от политиков, чем следить за тем, как они работают, и требовать от них работать лучше.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество