Общество

Занусси, "ДахаБраха" и киборги. Госкино решило, кому дать денег на съемки

Объявлены победители Девятого конкурсного отбора кинопроектов, которые получат государственное финансирование.

Каждый февраль и каждый сентябрь все причастные к нашему кино замирают в ожидании: ведь именно в начале весны и осени Государственное агентство Украины по вопросам кино проводит конкурс кинопроектов, призом в котором является государственное финансирование.

Девятый отбор (на профессиональном жаргоне - питчинг) имеет рекордные количественные данные. Из 172 проектов критический порог в 35 баллов (по итогам голосования экспертов) одолели 48 проектов. Все они будут включены в Программу производства и распространения национальных фильмов на 2016/2017 годы. Больше всего заявлено игровых полнометражных фильмов - 27, также ожидается выход 8 игровых и 2 анимационных полных метров, остальное - короткометражки.

Цифры отрадные, а вот что с содержанием?

Первое, что бросается в глаза: тема Майдана — в том числе в документалистике — закономерно сошла на нет. При этом импульс, который революция сообщила режиссерам, перешел в другие темы. В первую очередь, конечно, актуальной еще долго останется военная, фронтовая драма. Есть даже отдельные номинации специально для сценариев о наших воинах в АТО и на Второй мировой войне. Среди прочих здесь привлекает внимание "Аэропорт" - будущая экранизация одноименной книги Сергея Лойко. Для воплощения этого замысла продюсеры наняли молодого американского режиссера Стива Вильямса — результат обещают столь же зрелищный, сколь и драматичный.

Следует заметить, что в девятом питчинге победило рекордное количество проектов, предполагающих международное сотрудничество или участие зарубежных режиссеров.

Новость, которая порадует всех киноманов: у нас будет снимать Кшиштоф Занусси - живая легенда польского и европейского кино. Его сценарий "Эфир" - психологическая драма о не совсем чистоплотном враче, у которого складываются непростые отношения с украинским подростком. Режиссер в видеообращении к экспертам отметил, что большую часть ленты планирует снять в Украине с молодым украинским актером в главной роли. Продюсеры рассчитывают также на поддержку Польши и влиятельного европейского кинофонда Eurimage. Если все сложится удачно, то премьера фильма состоится на Каннском фестивале.

Грузинский режиссер Заза Урушадзе, который в прошлом году был номинирован на "Оскар" за фильм "Мандарины", будет снимать в Одесской области. Его проект "Антон" - это история о мальчике, живущем в немецкоязычном поселении под Одессой во времена революции. Фильм будет создаваться в копродукции с Грузией, Германией, Канадой и, опять-таки, при участии Eurimage.

Литовец Мантас Кведаравичус стал известен украинскому зрителю после выхода документальной картины "Мариуполис", посвященной прифронтовому Мариуполю. Его новая работа "Стасис" (вероятная ко-продукция с Литвой, Францией и Германией) носит экспериментальный характер на грани игрового и неигрового кино; локациями для съемок станут Афины, Стамбул и Одесса. Композитором фильма выступит группа "ДахаБраха".

Однако, думается, с наибольшим нетерпением все мы будем ждать выхода "Ворошиловграда". Для молодого режиссера Ярослава Ладыгина экранизация культового романа Сергея Жадана станет полнометражным дебютом. На роль пастора утвержден один из наиболее известных отечественных актеров - Алексей Горбунов. Продюсеры рассчитывают на поддержку Германии, Франции и Канады в производстве фильма.

Это лишь наиболее заметные - в силу международного статуса и громких имен - проекты. На самом деле каждый из победителей питчинга заслуживает более подробного рассказа - но здесь уже пришлось бы писать отдельное исследование. Ведь если кроме амбициозных ко-продукций учесть и реально большое — более 10 —количество полнометражных дебютов, а также жанровое разнообразие заявок — от музыкальной комедии и любовной драмы до фильма катастроф и конспирологического боевика — то станет ясно, что, невзирая на кризис, войну, хроническое недофинансирование, Украина становится кинематографически интересной страной. И не как арена катаклизмов. Принятый на днях в Раде закон о поддержке кино, неслыханная щедрость Кабмина, выделившего на нужды экранной индустрии около полумиллиарда гривен, сами по себе являются дополнительными причинами для оптимизма.

Дело, впрочем, как и всегда, за самими режиссерами. Как только устраняются экономические проблемы и связанные с ними отговорки, встает самый серьезный, базовый вопрос: о художественной состоятельности. Хватит ли у нас талантов и упрямства, чтобы украинское кино наконец заняло достойное место и внутри страны, и за ее пределами?

Финал этой истории - открытый.

Дмитрий Десятерик, "День" - специально для "ДС"