Общество

Записавшихся в ряды ВСУ контрактников хватит уже почти на две волны мобилизации

Ежемесячно записывается около 7 тысяч человек

С начала года в Вооруженные силы Украины пришли 18 тысяч контрактников. Об этом сообщил сегодня, 30 марта, на заседании Кабмина глава Минобороны Украины Степан Полторак, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"С начала года мы набрали 18 тысяч контрактников, в то время, как в том году в ВСУ приходило 200-300 человек в месяц. Количество людей, поток не уменьшается. Это около 7 тысяч в месяц", - сказал он, отметив, что преимущество отдается тем, кто имеет боевой опыт.

Также министр сообщил, что до конца апреля ожидается завершение демобилизации.

"45 тысяч военнослужащих, которые отслужили, из них 42 тысячи военнослужащие ВСУ и 3 тысячи - служащие других военных формирований. На эту минуту мы уже освободили 6 тысяч военнослужащих и за первые 10 дней мы планируем освободить 18 тысяч военнослужащих", - уточнил глава Минобороны.

При этом Полторак подчеркнул, что по завершению прохождения военной службы военные будут обеспечены необходимым денежным пособием и соответствующими выплатами.

Напомним, в январе 2016 года на контрактную службу в ВСУ подали заявки 6 тыс. человек. 

Позже Полторак заявил о 9 тысячах записавшихся в войска и что благодаря увеличению количества контрактников в случае принятия решения об очередной волне мобилизации, план будет существенно меньше, чем раньше - 10-12 тысяч. человек.