Общество

Запретят ли в Украине пластиковые пакеты?

В европейских супермаркетах не будут раздавать бесплатные пластиковые мешки и введут на них лимит. Последует ли примеру ЕС Украина, пока не известно

Фото: bbc.co.uk

В супермаркетах и на рынках стран Евросоюза с 2018 года будет невозможно получить бесплатные пластиковые пакеты. Проект правил, регулирующих использование упаковочных материалов из пластика, неформально согласовали депутаты Европейского парламента и постоянные представители стран ЕС. Предполагается, что окончательно новый европейский законодательный акт о пластиковых пакетах будет одобрен весной 2015 года.

Если правила вступят в силу, то странам ЕС придется выбирать между двумя вариантами. Первый - принять меры, чтобы в среднем за год на одного жителя страны использовалось менее 90 пакетов к 2019 году и менее 40 пакетов - к 2025 году. Второй вариант - к 2018 году запретить выдачу бесплатных пакетов в магазинах и других местах торговли.

На протяжении года среднестатистический гражданин Евросоюза использует примерно 190 пластиковых мешков, из которых 90% - это легкие пакеты с толщиной пленки менее 50 микронов. Граждане Украины пользуются полиэтиленовыми пакетами более активно - на одного человека приходятся более 500 кулечков в год

Пока страны ЕС намерены ограничить использование пластиковых пакетов с толщиной пленки менее 50 микронов, так как они являются одним из самых активных загрязнителей окружающей среды. Затем очередь дойдет и до остальной пластиковой упаковки. По данным Европарламента, ежегодно в странах-членах ЕС используются более 800 тысяч тонн одноразовых полиэтиленовых пакетов. На протяжении года среднестатистический гражданин Евросоюза использует примерно 190 пластиковых мешков, из которых 90% - это легкие пакеты с толщиной пленки менее 50 микронов.

Граждане Украины пользуются полиэтиленовыми пакетами более активно - на одного человека приходятся более 500 кулечков в год. "Такие пакеты используются в течение 20-30 минут, прежде чем их выбрасывают. А разлагаются они более 100 лет", - рассказал "ДС" председатель координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон.

В Украине неоднократно пытались запретить полиэтиленовую упаковку. Соответствующие законопроекты несколько раз выносились на рассмотрение Верховной Рады, но депутаты неизменно их забраковывали. Основной аргумент - запрет использования полимерных пакетов в торговле и общепите станет причиной  ряда новых проблем, связанных с необходимостью замены упаковочных материалов. "Принятие документа приведет к закрытию целого ряда предприятий и сокращению рабочих мест. Изменение соответствующих стандартов производства требует не менее трех лет", - заявил "ДС" руководитель проекта "Полимерный клуб" (представляет интересы производителей полимерной продукции и компаний, занимающихся производством и поставками полимерного сырья) Алексей Глупак. По его мнению, главное решение проблемы - организация утилизации отходов, а не простой запрет на полимерную упаковку. "В Германии, где разрешены полиэтиленовые пакеты, на улицах - чистота. А в Китае, где введено ограничение на производство пакетов, тем не менее, их нередко можно увидеть разбросанными на улицах", - говорит Алексей Глупак.

Фото: theguardian.comУкраинские экологи такие доводы не приемлют. "Интересы окружающей среды  у нас ставятся ниже, чем интересы производителей полиэтиленовой упаковки. Есть альтернативные материалы - например, целлофан, который внешне ничем не отличается от полиэтилена, но разлагается в природе довольно быстро, за год-два. Есть десятки сортов биологических полимерных пакетов. В конце концов, можно использовать упаковочную бумагу", - говорит Олег Перегон.

Сегодня более 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. К примеру, в Дании уже 20 лет действует налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. После того, как ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%. К аналогичным последствиям привела отмена бесплатных пакетов в Ирландии и Шотландии - спрос на одноразовые кулечки снизился в 10 раз. Более радикальные меры приняты в Италии, Франции, Египте, Австралии, Сингапуре, Бангладеш и других странах - там введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов. А вот украинцы до сих пор складывают покупки в пластиковые мешки, которые вскоре оказываются на свалке...