Общество

Породит ли революция "охотников за головами"

За информацию о злоумышленниках и их поимку компании и политики обещают до 500 тыс. грн. Щедрее всех газета "Вести"

Штаб национальной защиты Днепропетровской области установил вознаграждение за поимку российских диверсантов - $10 тыс. за каждого наемника. Для нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского платить за сведения о преступниках - дело не новое. Его "Приватбанк"  уже давно занимается этим, гарантируя вознаграждение за информацию, способствующую раскрытию любого преступления, совершенного против банка - от нападения на отделение до получения кредита по поддельному паспорту.

Как пример, на днях "Приватбанк" объявил о выплате 25 тыс. грн. за любую информацию, которая поможет задержать преступников, ограбивших в ночь на 10 апреля банкомат во Врадиевке (Николаевская обл.). За сведения о лицах, которые с 28 по 31 марта подожгли несколько отделений Приватбанка в Харькове, банкиры готовы заплатить 100 тыс. грн.

В последнее время политики и общественные деятели стали активно предлагать деньги за информацию о преступниках.

  • Нардеп Геннадий Бобов объявил вознаграждение в 50 тыс. грн за информацию о похищении активиста "Свободы" Василия Сергиенко, который 5 апреля был найден мертвым со следами пыток.
  • Лидер Партии свободных демократов Сергей Одарич назначил вознаграждение в размере 10 тыс. евро за информацию о местонахождении бывшего черкасского губернатора Сергея Тулуба, который обвиняется в завладении государственными средствами в сумме 135 млн грн.
  • Редакция газеты "Вести" объявила вознаграждение в 500 тыс. грн. за информацию об убийце журналиста Вячеслава Веремия, который 19 февраля умер от огнестрельного ранения.
  • $100 тыс. вознаграждения обещает общественная организация "Украинская Галицкая ассамблея" за информацию, которая поможет найти убийц активистов Юрия Вербицкого и Романа Сеника.
  • Днепропетровское ООО "Автотранссервис" обещает 50 тыс. грн. тому, кто назовет имена злоумышленников, которые в конце февраля сожгли 25 автобусов.
  • Чиновники Винницы согласны заплатить 10 тыс. грн. за информацию о злоумышленниках, которые в марте неоднократно обстреливали из пневматического оружия или рогатки общественный транспорт, в котором находились пассажиры.  

В отличие от США, в Украине система вознаграждений за поимку преступников еще не прижилась. В Соединенных Штатах на этом можно заработать от $100 тыс. до $25 млн. Причем, наиболее ценятся "головы" террористов и наркобаронов. Например,  гражданин Египта, выдавший американским властям местоположение одного из организаторов терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда, получил $25 млн. Сейчас в мире действует более 1 тыс. государственных и общественных организаций, которые обращаются к гражданам с просьбой о помощи в поисках преступников.