Общество

В украинских школах слишком много учителей - МОН

В европейских школах на каждого педагога приходится вдвое больше учеников, чем в Украине

Зарплата педагогов забирает около 80% выделенных на школьное образование средств, поэтому улучшить условия труда при таком количестве педагогов не удастся. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Освіта.Ua, рассказал заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

"Чтобы поднять зарплату (учителям - ред.) - сначала нужно оптимизировать школу. Один из показателей эффективности - сколько учеников приходится на одного учителя. У нас - восемь. В европейских странах - 17. Зарплата забирает почти 80% выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся", - рассказал он.

Хобзей уточнил, что нельзя проводить реформу, не меняя условий труда.

"Чтобы учитель захотел добираться в школу в другой населенный пункт, надо его поощрить не только деньгами. Должны быть оборудованы лаборатории, кабинеты - биологии, физики, географии", - отметил заместитель министра.

Чиновник также поделился, что несмотря на трудную экономическую ситуацию, правительство выделило 100 млн гривен на оборудование, цифровые лаборатории в кабинетах физики, однако из всех выпускников школ только 80% продолжают обучение в вузах и лишь 20% идут в профессиональное образование.

"Люди с высшими образованиями не могут найти работу, идут на биржу труда, переквалифицируются на рабочие профессии. Это нецелесообразно. Нормальная пропорция 40 на 60, где 60 процентов - абитуриенты вузов", - резюмировал Хобзей.

Как ранее сообщала "ДС", во внесенном Кабинетом министров Украины в Верховную Раду проекте закона об образовании, который зарегистрирован под №3491, предусмотрено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2018 года.