Общество

Зарплатный откат, Курильские хитрости и Европлот Лозы

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Зарплатный откат

Который день украинский сегмент Интернета живет одной главной темой - нашумевшими результатами электронного декларирования госслужащих. Так что сегодняшнее решение Верховной Рады отменить двойное повышение зарплаты себе любимым не особо разрядило обстановку. Многие украинцы посчитали подобные действия нардепов обычным отвлекающим маневром. "Это настоящая спецоперация "Зарплатный откат", но мы все равно не забудем и не простим", - пошутил один блогер, но его слова были восприняты весьма серьезно. А наиболее въедливые обратили свое внимание на тот факт, кто персонально не проголосовал за отмену повышения депутатского довольствия. И были абсолютно не разочарованы ни Лещенко, ни Найемом, ни Залищук, которые проигнорировали данное знаковое голосование. "Еврооптимизм должен сохраняться до конца", - резюмировали в соцсетях.

Прокурорские е-угрозы

На актуальный вопрос - что дальше после е-декларирования - попытался сегодня ответить генпрокурор Юрий Луценко. А с ним вернулись в формат "верю - не верю" украинские соцсети. Кто-то уже иронизирует по поводу "прокурорских е-угроз", кто-то серьезно анализирует слова Луценко о том, что будет обязательная проверка реального наличия задекларируемой наличности и уплачены ли с нее все налоги. Есть предположение, что ГПУ в виде е-деклараций получила дополнительный инструмент давления на нардепов накануне важных голосований, прежде всего, за проект госбюджета. А есть просто подозрения Луценко в банальном пиаре. Одним словом, мнения на этот счет совершенно разделились.

Безвизовый маневр

Еще одним отвлекающим маневром от общественных упреков по поводу е-деклараций ряд украинских интернет-пользователей посчитали заявления высоких представителей украинской власти о возможном включении в повестку дня ноябрьского заседания Европарламента вопроса о предоставлении Украине безвизового режима. Хотя, по большому счету, ничего нового вчера сказано не было - вопрос безвизового режима с ЕС просто был в очередной раз "зажжен" в медиапространстве, и, как и ожидалось, породил очередную волну дискуссий и споров. А также вновь всплыл главный вопрос - а что будет, если "ноябрьский безвиз" все таки не состоится? Ведь розданные обещания вывели на новый уровень общественные ожидания, после чего легко "съехать" никому уже не получится.

Курильские хитрости

В украинском информпространстве обратили внимание на японский визит спикера российского Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила в Токио буквально следующее: Россия готова к совместной с Японией хозяйственной деятельности на Курильских островах, но под юрисдикцией Москвы. Кто-то из наиболее впечатлительных интернет-пользователей уже принялся допускать, что это начало фактического "возвращения Курил на Родину", о чем с 1945 года мечтает каждый японец. Впрочем, превалирует мнение, что пока подобная риторика - не более чем обыкновенные хитрости или, как их уже назвали в блогосфере, своеобразные "Курильские хитрости". Хотя кто кого больше перехитрит в этом деле - Москва или Токио - тот еще вопрос. Как только Япония действительно начнет на Курильских островах свою "хозяйственную деятельность", ее уже вряд ли оттуда выгонишь, даже перманентно бряцая ржавым оружием. И на стороне Токио уж точно будет абсолютное большинство теперешних жителей Курил.

Европлот Лозы

Еще одна сегодняшняя российская новость откровенно рассмешила украинских пользователей соцсетей. Вновь порадовал своим красноречием небезызвестный Юрий Лоза, который во всеуслышание объявил о своей готовности представить во всей красе свою Россию-матушку не лишь бы где, а на песенном конкурсе "Евровидение", которое в 2017 году пройдет, как известно, в Киеве. "Выступить без задачи занять первое место. Плюнуть на все и отправить своего артиста со своей песней, чтобы хоть кто-то понял, что у нас есть эстрада. Разумеется, я могу это сделать - я показал бы, какая у нас российская эстрада", - такая свежая цитата от Лозы уже разошлась и в Facebook, и в Twitter. С очень распространенным комментарием: "Даешь новый-старый хит про маленький плот, точнее, про Европлот".