Общество

Защита замглавы Меджлиса просит СМИ активнее освещать "политический" суд в Крыму

Николай Полозов призывает медиа приехать на суд в Симферополь

Адвокат зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, проходящего по "делу 26 февраля", Николай Полозов просит СМИ приложить дополнительные усилия для освещения политических процессов, проходящих в аннексированном Крыму, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ахтем Чийгоз заканчивает ознакомление с материалами следствия. И перед возобновлением процесса хочу обратить внимание на то, что суды, проходящие в Крыму, в смысле возможностей для освещения находятся в худшем положении, чем процесс Савченко в прифронтовом Донецке", - рассказывает Полозов.

Он обратился к медиа с просьбой приложить особые усилия для того, чтобы приехать в аннексированный Крым для более подробного освещения проходящих там политических процессов.

Адвокат поясняет, что приезд украинских журналистов в Симферополь затруднен из-за статуса оккупированной территории. Приезд западных журналистов - из-за опасения санкций со стороны Украины. Поэтому крымские процессы, в том числе "дело 26 февраля", оказываются практически в ситуации информационной блокады, что очень плохо для политических процессов, требующих максимально широкого и громкого освещения.

Как сообщала "ДС", Ахтема Чийгоза удерживают в застенках ФСБ в оккупированном Крыму с 29 января 2015 года. Ему инкриминировали часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации ("организация массовых беспорядков"), которая предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет. Причиной ареста стало участие заместителя председателя Меджлиса в митинге перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года.