Общество

Заставят ли "уроки по патриотизму" по-настоящему любить Родину

Чиновники разработали целую программу по патриотическому воспитанию молодежи, которую начнут внедрять в садиках, школах и вузах уже в этом году

Фото: zshi2.org.ua

Министерство образования всерьез взялось за внедрение национальных идей в школах. Ведомство разработало новую концепцию национально- патриотического воспитания детей и молодежи, которая уже прошла общественное обсуждения и опубликована на сайте МОН. Документ декларирует намерения чиновников подчинить большинство школьных воспитательных мероприятий идее патриотизма и национальной идеи. Этой тематике будут посвящены традиционные воспитательные часы и спортивные праздники, а кроме того, учителям предстоит дополнительно организовывать встречи с участниками боевых действий на Донбассе, переселенцами с зоны АТО и пр. В итоге этих в общем-то нехитрых мероприятий, как считают авторы концепции, удастся воспитать настоящих граждан с развитым чувством любви к родине, а также сплотить нацию. Одной из задач является также "воспитание у молодежи заинтересованности в службе в Вооруженных силах, готовности к защите Украины", - поясняется в концепции.

Внедрять патриотизм в школах будут в несколько этапов. В этом году, к примеру, начнут организовывать тематические мероприятия, а также создадут отдельную структуру, которая будет курировать новое направление - Центр патриотического воспитания, который будет функционировать при МОН. Министерство обещает запустить также специализированный информационный ресурс, посвященный национально- патриотическое тематике.

В той или иной мере воспитательно-патриотические мероприятия там проводятся и сейчас (ко Дню Независимости, национальным праздникам и пр.), хотя ни для кого не секрет, что на деле они зачастую превращаются в фикцию и, понятное дело, не имеют к воспитанию настоящего патриотизма никакого отношения

В следующие два года чиновники разработают программы патриотического воспитания отдельно для детсадовцев, школьников и студентов, а также издадут (понятно, что немалыми тиражами) методические пособия и рекомендации для педагогов.

В 2018- 2019 г проведут мониторинг результативности системы патриотического воспитания, который предусматривает организацию соцопросов, анкетирования, психологического тестирования. А по итогам исследования образовательное ведомство собирается организовать ряд конференций, создать "банк педагогического опыта" и пр.

В документе отмечается, что внедрение концепции потребует затрат из государственного бюджета, однако конкретная сумма не называется. В любом случае речь идет, как минимум, о десятках, а то и сотнях миллионов гривен в год. Что получит государство за эти деньги?

В том, что воспитывать патриотов нужно - сомнения нет. Но насколько готова справиться с этой тонкой задачей современна школа? Собственно, в той или иной мере воспитательно-патриотические мероприятия там проводятся и сейчас (ко Дню Независимости, национальным праздникам и пр.), хотя ни для кого не секрет, что на деле они зачастую превращаются в фикцию и, понятное дело, не имеют к воспитанию настоящего патриотизма никакого отношения. Скорее всего, с внедрением новой концепции ничего не изменится, ведь реализовывать ее будут те же педагоги. Более того, если сохранятся нынешние формально- бюрократические подходы, когда на воспитательный час "по патриотизму" нужно будет прийти по списку и обязательно задать гостю заблаговременно розданные учителем вопросы, есть риск спровоцировать отторжение подрастающим поколением любых разговоров "о любви к родине".

Говорить с детьми на столь тонкую тему однозначно должны специалисты в этом вопросе, желательно еще и с психологическим образованием. И, наверное, лучше если патриотические мероприятия будут сохранять хотя бы видимость "добровольных". Не мешало бы проверить на патриотизм и самих педагогов, ведь далеко не все из них разделяют те идеи, которые им предстоит вкладывать в головы своих воспитанников.