Общество

Заявляя о сокращении армии чиновников, правительство создает новые госорганы

Оптимизация центральных органов исполнительной власти может опять завершиться увеличением бюрократического аппарата

Открывая вчерашнее заседание правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал сокращение государственного аппарата. "Сегодня будет подписано и опубликовано постановление о сокращении центральных органов исполнительной власти и контролирующих органов", - сказал он. Однако по состоянию на 4 сентября соответствующее постановление так и не обнародовано. Какие именно центральные и контролирующие органы будут ликвидированы, и сколько чиновников будет сокращено "за ненадобностью", до сих пор остается загадкой.

О необходимости сократить бюрократический аппарат нынешние руководители государства заявили буквально с первых дней своего пребывания у власти. Логика в этом есть - при режиме Януковиче в Украине появилось рекордное количество чиновников. По данным Нацагентства по вопросам госслужбы, в 2013 году около 335 тысяч человек были госслужащими, что является самым большим показателем с 2005 года. "В Украине необходимо вдвое сократить органы центральной власти", - заявил "ДС" народный депутат Украины Павел Розенко.

Как уверяют в правительстве, сокращение чиновничьего аппарата в Украине уже идет полным ходом. Если официально - то "28 тысяч чиновников сокращено на первом этапе", заявил г-н Яценюк. Сколько среди уволенных высокопоставленных чиновников и сколько рядовых сотрудников - в правительстве не уточняют. "Нам спускают разнарядку "сверху" - уменьшить количество сотрудников на столько-то человек. В основном, сокращения проходят за счет позиций в штатном расписании, которые не заняты. Нередко людей увольняют, а потом принимают на работу в другой отдел. Или создается новое управление или департамент, куда набирают уволенных чиновников", - рассказали "ДС" в одном из министерств. Конечно, часть чиновников все-таки "остается за бортом", в основном, это люди предпенсионного возраста или те, у кого были проблемы с начальством.

Теперь в правительстве заявили о том, что будет ликвидирована пятая часть центральных органов исполнительной власти. Казалось бы, соответственно должны быть сокращены и сотрудники этих "ненужных" ведомств. То есть, 20%  украинских чиновников. Но не все так просто. Как сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак, некоторые структуры будут ликвидированы полностью, функции других будут переданы новосозданным органам. "В то же время некоторые органы создаются, в частности Государственное агентство Украины по вопросам восстановления Донбасса", - отметил он.

Кроме того, в последнее время появилось много новых органов власти и бюрократических структур. К примеру, правительство создало Офис торгового представителя. "Аналогичные институты есть в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки. Офис торгового представителя Украины будет заниматься лоббированием интересов украинского бизнеса за рубежом и защитой украинского бизнеса от посягательств на него", - заявил г-н Яценюк. Ранее, 20 августа, глава правительства анонсировал создание Государственной регуляторной службы, которая "получит право отменять незаконные министерские акты". До этого, 9 августа, Кабмин создал Государственную службу по делам ветеранов и инвалидов, участников антитеррористической операции. А несколькими днями ранее, 5 августа - Государственную службу по вопросам Автономной Республики Крым, города Севастополя и временно перемещенных лиц. Сколько в этих органах будут работать чиновников - в правительстве не уточняют.

Похоже, у Кабмина нет четкого плана реформирования органов власти. Некоторые структуры создаются "с нуля", некоторые - формируются вместо существовавших ранее (к примеру, Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая объединила функции НКРЭ и Нацкомуслуг). Не исключено, что после сокращения центральных органов исполнительной власти и контролирующих органов армия украинских чиновников не сократится, а, наоборот, еще больше увеличится.