Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский провел в Одесской области незаконную агитацию, - ОПОРА

Понедельник, 11 Февраля 2019, 13:02
В Черноморске и Белгороде-Днестровском 6 и 7 февраля состоялись концерты юмористического шоу "Лига смеха", на которых произошла агитации за кандидата в президенты Владимира Зеленского

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на данные Гражданской сети ОПОРА.

Так, 7 февраля в Белгороде-Днестровском состоялись два концерта "Лиги смеха". Наблюдателям ОПОРЫ стало известно, что после завершения зрители получили экземпляр печатной продукции, содержащей символику предвыборной кампании кандидата Владимира Зеленского.

Печатный материал предвыборной агитации не содержал данных о заказчике, тираж и изготовителя продукции, что является прямым нарушением требований ч. 16 ст. 63 Закона Украины "О выборах Президента". Кроме того, отсутствие таких сведений на агитационной продукции может свидетельствовать о том, что ее изготовление могло быть осуществлено не из избирательного фонда, хотя ч. 3 ст. 37 Закона запрещает финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации не из избирательного фонда кандидата.

Читайте также: ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА. КАК У КОЛОМОЙСКОГО ОРГАНИЗОВАЛИ КОАЛИЦИЮ ПРОТИВ ПОРОШЕНКО

Кроме того, наблюдателям сети стало известно, что на одном из концертов присутствовали зрители (учителя, участники АТО), которые получили приглашение на концерт бесплатно.

"Поскольку среди зрителей концерта распространялись печатные материалы предвыборной кампании кандидата, такое мероприятие можно рассматривать уже не только как коммерческую деятельность, но и как агитационное мероприятие. Такая активность создает опасный прецедент, поскольку на мероприятии присутствовали граждане, получившие приглашение на безвозмездной основе. В то же время Закон прямо запрещает осуществление предвыборной агитации с предоставлением избирателям на бесплатных или льготных условиях товаров или услуг", - отметил координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Также в городе Черноморск 6 февраля состоялся концерт юмористического шоу "Лига смеха", перед началом которого зрителям продемонстрировали видеоролики о выборах и обращения кандидата в президенты Владимира Зеленского. Как сообщают наблюдатели, видео содержало признаки предвыборной агитации.

Читайте такжеУБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА. ПОЧЕМУ КОЛОМОЙСКИЙ НЕ ДОВЕРЯЕТ ЗЕЛЕНСКОМУ

В 20:27, когда начались выступления команд, была сделана еще одна пауза, и зрителям продемонстрировали видео, на котором кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский призвал зрителей прийти на выборы.

Кроме того, на входе в зал распространялись листовки с изображением Владимира Зеленского, которые рекламировали тур "Лиги смеха" украинскими городами.

Ранее ОПОРА заявила о том, что наблюдатели увидели признаки подкупа избирателей в Ужгороде. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество