Общество

Земля Януковича из четырех областей Украины теперь принадлежит государству

Прокуратура города Киева, Киевской, Волынской, Житомирской и Одесской областей вернула в собственность государства земельные участки, присвоенные бывшими чиновниками режима Виктора Януковича, общей стоимостью на 1 млрд грн

Об этом "ДС" сообщили прес-службе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

По информации ведомства, на рассмотрении в судах находятся иски по земельным участкам еще на 8,2 млрд грн.

"Подразделениями представительства прокуратур города Киева, Киевской, Волынской, Житомирской и Одесской областей заявлено в суд 37 исков о возврате более 1,9 тыс. га земель стоимостью 1,1 млрд грн по результатам проверок фактов хищений земельных участков бывшим президентом. Януковичем и другими высокопоставленными должностными лицами, из которых земельные участки стоимостью 1 млрд грн уже возвращены государству", - говорится в сообщении.

Также в Генпроуратеру отмечают, что в прошлом и текущем годах прокуроры предъявили иски на 19,5 млрд грн. Реально возвращено в государственную собственность и предупреждено незаконное изъятие 110,3 тыс. га земель. В настоящее время еще на 8,2 млрд грн исковых заявлений прокуроров находится на рассмотрении в судах.

В частности, в государственную собственность возвращено 136 га земель в резиденции "Межигорье", которыми незаконно пользовался Виктор Янукович.

Как сообщала "ДС", Швейцария пообещала вернуть Украине финансовые активы Януковича и его "семьи", при условии предоставления украинской стороной всей необходимой правовой помощи.