Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жалоб на интернет-магазины все больше, решается только 1% из них, - Госпотребслужба

Вторник, 19 Сентября 2017, 20:56
В 2017 году возросло количество жалоб граждан на интернет-магазины, при том что только 1% из них продавцы смогли удовлетворить

Об этом заявила и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Лилия Стиренко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По ее словам, за весь 2016 год было подано 463 жалобы на работу интернет-магазинов непродовольственных товаров, а в первом полугодии 2017 года количество жалоб уже составило 539. При этом только 1% жалоб на работу интернет-магазинов смогли удовлетворить.

При этом, глава правления Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентин Безрукий озвучил результаты мониторинга 20 самых популярных интернет-магазинов на предмет исполнения Постановления Кабинета Министров Украины № 231 "Об утверждении перечня групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций" и Закона Украины "О защите прав потребителей".

В 20 интернет-магазинах были закуплены мобильные телефоны, бюджетного ценового сегмента. 13 интернет-магазинов из 20 нарушили законодательство и не выдали покупателю фискальный чек: Aks.ua, Allo.ua, All-service.com.ua, Citrus.ua, City.com.ua, Deshevshe.net.ua, F.ua, Mobilluck.com.ua, Repka.ua, Rozetka.com.ua, Skidka.ua, Stylus.ua, Telemart.ua.

По словам Безрукого, фискальный чек, в первую очередь, является гарантией для самого покупателя, который дает возможность вернуть товар в течении предусмотренных законодательством 14 дней, а также получить качественное гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Он отметил, что стоит обращать внимание и на то, кто вам продает товар. Так как часто продавцом оказывается не тот интернет-магазин, в котором вы делаете заказ. Решением сразу двух проблем - несоблюдение законодательства в отношении защиты прав потребителя и уклонение от уплаты налогов - может стать "кеш-бек".

"Кеш-бек" позволит потребителю стать "контролирующим органом", а именно: проверить выданный чек на специальном сайте, и если номер не зарегистрирован и чек не фискальный, то продавец будет оштрафован, а покупатель получит возврат денег в размере полной стоимости покупки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество