Общество

Жена заключенного Сенцова подала на развод, чтобы взять ипотеку

Супруга осужденного в России украинца Олега Сенцова решила оформить развод

По словам Аллы Сенцовой, статус жены заключенного в аннексированном Крыму лишает ее возможности взять ипотеку для приобретения собственного жилья, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське радіо".

Она рассказала, что уже больше месяца не получает никакой помощи от волонтеров и созданных ими фондов, а эти деньги шли на оплату арендованного жилья. Женщина не может устроиться на полноценную работу, потому что должна заботиться о двух детях и больной матери.

"У меня развод не связан с какими-то личными отношениями. У меня развод - это мера вынужденная. Сейчас я оказалась в такой патовой ситуации, что не могу себе позволить постоянно оплачивать эту съемную квартиру. Более того, я консультировалась в банке. Я знаю, что если возьму ипотеку, то мой платеж будет меньше, чем то, что я сейчас плачу за квартиру. Но я буду платить уже за что-то, что потом смогу передать своим детям. Это вклад в их будущее", - уточнила она.

Сенцова отметила, что а браке с Олегом Сенцовым прожила более пятнадцати лет, но в последнее время перед его арестом они жили отдельно - из-за определенных проблем в отношениях.

Она добавила, что в настоящее время связи с мужем нет, и она вынуждена сообщать ему о решении развестись по почте. Но получает ли Сенцов ее послания, женщина не знает, ответов на письма из колонии, где его содержат, нет уже несколько месяцев.
Также Сенцова призналась, что ей предлагали переехать в Киев, но она не может оставить в Крыму двух пожилых женщин - свою мать и маму мужа.

"У меня очень больная мать, и я не знаю, как бросить ее здесь. Мама Олега. Мне же предлагают - переезжайте в Киев, мы вам будем больше помогать. А как я двух пожилых людей вот так вот брошу? Тем более, что мама Олега - она живет только детьми. Я привыкла, что я с Олегом. Олег человек сильный. Пусть даже там, когда у нас возникали какие-то сложности, я знала, что вместе мы с этим справимся", - рассказала женщина.

В настоящее время жена Сенцова ждет обмена или экстрадиции мужа, после чего супруги примут совместное решение по поводу потенциального переезда на материк и стоит ли пытаться возродить семью Сенцовых.

Напомним, 11 мая 2014 года украинский режиссер, сценарист, писатель, общественный активист, участник "Евромайдана", "Автомайдана" и антивоенных протестов в Крыму Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко, Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чырнием был задержан по ложным обвинениям в терроризме.

Как сообщала "ДС", 10 марта Минюст Украины направил российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, и Александра Кольченко, осужденных в России.При этом Сенцов и Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.