Общество

Жениться и разводиться станет проще

В Украине, как в Лас-Вегасе, можно будет зарегистрировать брак и расторгнуть его за один день

В Минюсте решили упростить жизнь украинцам. Кому "невтерпеж" пожениться, смогут подать заявление в ЗАГС по интернету зарегистрировать брак в этот же день. Также за один можно будет и развесить. Такие новации содержатся в законопроекте № 3272 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по приведению их в соответствие с европейскими стандартами".

Сейчас чтобы подать заявление о регистрации брака, будущим супругам надо лично явиться в ЗАГС дважды: сначала - чтобы получить консультацию и счета для оплаты услуг, второй - уже с уплаченными квитанциями для регистрации заявления. Затем надо подождать один месяц, и только потом их распишут. "Сложность этой процедуры дополняется коррупционными схемами, которые успешно функционируют в органах регистрации актов гражданского состояния. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы зарегистрировать брак побыстрее, можно с легкостью найти "необходимые" связи. Помощников, которые знают, каким образом "сокращать законный срок ожиданий", можно встретить в коридорах ЗАГСов",  - рассказала "ДС" юрист ЮК KODEX Татьяна Лазоренко.

Теперь же в Минюсте решили избавить украинцев от бюрократической процедуры. Согласно  положениям законопроекта, подать заявление в ЗАГС можно по интернету и зарегистрировать брак в этот же день или выбрать любую понравившуюся дату. Как объясняет министр юстиции Павел Петренко, такая облегченная процедура регистрации бракосочетаний действует в Грузии, Литве, Эстонии.

Отношение юристов к такому упрощению неоднозначное. "С одной стороны, это уменьшит бюрократию, оставит в прошлом принцип "слепой очереди" и необходимость ожидания. В то же время, это приведет к увеличению количества фиктивных браков", - говорит Татьяна Лазоренко. Кроме того, если в Украине можно будет пожениться как в Лас-Вегасе за полчаса, не исключено, что на следующий день новоиспеченные муж и жена поймут, что совершили ошибку. "Резко возрастет количество "скоропалительных" браков, ведь у молодоженов не будет месяца "испытательного срока", на протяжении которого они смогут попробовать себя в роли жениха и невесты. Поэтому высоки шансы того, что пропорционально возрастет и количество разводов", - заявил "ДС"  юрист АО "Безпалый и партнеры" Евгений Журавский.

Расторгнуть брак можно будет без проблем - подать заявление по интернету и в этот же день получить статус "бывших". Сейчас супругам дается месяц "на раздумье"

Но и расторгнуть брак можно будет без проблем - подать заявление по интернету и в этот же день получить статус "бывших". Сейчас супругам дается месяц "на раздумье". "Согласно статистике, только 7% пар действуют на эмоциях и забирают заявления назад. В большинстве случаев к моменту официального расторжения брака, супруги уже длительное время не живут вместе, не ведут общий быт, то есть,  семьи де-факто не существует. Поэтому разводы "день-в-день" имеют больше положительных моментов, нежели отрицательных",- считает Евгений Журавский. Впрочем, есть и другая точка зрения на "быстрые" разводы. "Количество случаев примирения супругов минимально, но даже этот небольшой процент сохраненных семей является социальной ценностью", - уверена Татьяна Лазоренко.

Еще одно предлагаемое Минюстом новшество -  семейные пары, имеющие детей, смогут разводиться через ЗАГС. Сейчас это можно сделать только через суд. Впрочем, бывшие супруги не смогут обойти судебную инстанцию, если они не могут поделить общее имущество или договориться о воспитании детей. "Упрощенная процедура регистрации разводов не уменьшит количество судебных исков о разделе имущества и установления режима общения с ребенком, так же, как и не решит вопрос добровольности уплаты алиментов на ребенка", - говорит Татьяна Лазоренко.

Инициатива Минюста действительно значительно упростит жизнь украинцам. Но вот будет ли она способствовать сохранению института семьи? Да и ссылка на соответствие новых правил регистрации и расторжения брака европейским стандартам весьма-таки спорная. К примеру, в Германии разрешение на заключение брака дает местный отдел ЗАГСа (Standesamt) по месту проживания одного из будущих супругов. Жениху и невесте выдается список документов, которые надо представить обеим сторонам перед регистрацией. В Испании для заключения брака надо подать заявление в мэрию и собрать список документов. Затем сотрудник ЗАГСа формирует дело и передает его в суд, который выдает разрешение на регистрацию брака. И только после этого можно назначить день свадьбы.

Бракоразводный процесс в зарубежных странах зачастую гораздо более утомительный и длительный, чем в Украине. К примеру, развод по-итальянски длится более трех лет. С момента подачи одним из супругов заявления о желании расторгнуть брак, паре назначается испытательный период, и 36 месяцев супруги должны проживать отдельно. За это время тот, кто надеется на восстановление отношений, имеет шанс на сохранение брака, если найдет способ уговорить партнера. В Германии бракоразводными процессами занимается суд. Немецкий испытательный период длится год, во время которого супруги могут жить в одном доме, но должны раздельно вести хозяйство. В Греции развод по обоюдному согласию партнеров длится около года, процедура включает подачу прошения о разводе в суд, рассмотрение судом заявления не ранее, чем через 6 месяцев.

Справка: По данным Минюста, за первого полугодие этого года узаконить свои отношения решились 113,2 тыс. пар. Это почти на 11,2 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Разводиться тоже стали реже: за первые шесть месяцев этого года 16,3 тыс. семей решились на расторжение брака. В 2014 году развелись 19,9 тыс. супружеских пар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: