Общество

Обижает шеф? Потерпите и сможете получить 12 тысяч гривен

Украинских работников хотят защитить от морального преследования со стороны коллег и босса

Сотрудник, пострадавший от психологического террора на работе, может подать в суд на своих обидчиков  и получить компенсацию причиненного морального вреда в размере десяти минимальных зарплат (сейчас эта сумма составляет 12 тыс. 180 грн.). Кроме того, если вследствие морального давления он написал заявление об увольнении с формулировкой "по собственному желанию", то в месячный срок он может через суд восстановиться на работе, а работодатель будет обязан выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула. Такие нормы предусмотрены в законопроекте  "Об обеспечении защиты от морального преследования на рабочем месте" № 4997, который зарегистрировал в Верховной Раде нардеп Василий Петьовка.  

Тем, кто попал  в немилость к шефу, не придется в суде приводить доказательства психологического насилия. "Законопроект предусматривает, что именно ответчик должен будет доказывать свою невиновность. И это правильно. В соответствии с КЗоТ работодатель обязан создать своим сотрудникам надлежащие условия труда, в том числе и психологические. И он должен в суде подтвердить, что выполнил требования КЗоТ", -  рассказал "ДС" партнер Правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук. "Защита работодателя в суде будет успешной, если он докажет, что создал для сотрудника комфортные условия работы, хорошую атмосферу в коллективе с отсутствием психологического насилия, угроз",  - говорит старший юрист ЮФ "Лексфор", адвокат Ксения Забродская.  Кроме того, работодатель может использовать показания свидетелей. "Правда, их суд будет оценивать критично, если это нынешние сотрудники такого работодателя: ведь они все-таки заинтересованные лица", - уточняет Ксения Забродская.  С другой стороны, по ее словам, суд также будет критично относиться к показаниям истца, если они не подкреплены доказательствами.  

Впрочем, юристы не прогнозируют массовой подачи судебных исков со стороны жертв офисной травли. Но это не говорит о том, что украинцы не подвергаются на работе психологическому насилию. Просто мы не привыкли межличностные отношения в трудовой сфере "выяснять" в зале суда.  

Между тем, в большинстве развитых стран мира психологический террор на работе как отдельная психологическая проблема был выделен в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия. Само явление получило название моббинг (от англ. mobbing  - притеснять и преследовать кого-либо, кому-то грубить, нападать или придираться).  

Сейчас во многих европейских странах разрабатываются специальные законы, направленные на противостояние моббингу. А  Швеция, Германия и Франция уже приняли у себя соответствующие правовые акты о моральном преследовании на рабочем месте. В Германии, к примеру, можно потребовать солидное денежное возмещение за нанесенный моральный ущерб. Не так давно немецкий суд обязал предприятие выплатить работнику, доказавшему, что его травили в коллективе, 7,7 тыс. евро.