Общество

Жертвами войны на Донбассе стали 8 тысяч человек — ООН

На востоке Украины с начала боевых действий погибли 8 тысяч человек, большинство из них - гражданское население

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс, заявил специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Кристоф Хайнс.

"8 тысяч человек погибло. Согласно мониторинговой миссии (СММ ОБСЕ - ИФ), большинство этих людей - гражданские. Артобстрелы идут с обеих сторон, и обстреливаются районы, где много гражданских... Есть обеспокоенность тем, что обе стороны размещают свое военное оборудование и артиллерию в местах, где проживают гражданские люди, и это приводит к многим смертям" - сообщил Хайнс на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, недостаточное внимание уделяется отношениям между военными и гражданским населением.

"Нет системы, которая бы защищала людей в этих артобстрелах. Я хочу сказать, что приостановление огня уже длится несколько недель, и это вдохновляет, но если возобновятся боевые действия, то надо найти способ защитить гражданских", - заявил Хайнс.

Как ранее сообщала "ДС", 17 августа стало известно, что в зоне конфликта на востоке Украины начиная с середины апреля 2014 г. по 27 июля 2015 г. были убиты по крайней мере 6 832 человека (как военных, так и гражданских лиц) и 17 087 получили ранения.