Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жидкие таблетки, "чифаньки" и свой YouTube. Чем удивляет Китай украинцев

Воскресенье, 21 Января 2018, 14:00
Из страны, известной производством подделок, Поднебесная превратилась в край мегаполисов и новых технологий

Небоскребы Ханчжоу

Китай до сих пор для многих остаётся страной-загадкой, которая ещё каких-то 15-20 лет назад славилась тем, что производила дешёвые копии всего подряд. С тех пор ситуация кардинально изменилась, и теперь Китай - среди первых экономик мира, а самих китайцев уже больше чем 1,6 млрд человек. В обычном китайском городе живут 4-5 млн человек, в административных центрах - 15-20 млн. И все вокруг буквально напичкано современными технологиями. 

Украинец Дмитрий Сидоров, несколько лет живущий в Китае, специально для "ДС" написал о том, что больше всего поражает в Поднебесной. 

Транспорт

Для Китая это уникальная тема, потому что, несмотря на четкие правила, все китайцы ездят, как хотят, поэтому на улицах порой наступает настоящий коллапс. Человек, который увидит это впервые, придет в ужас: автомобили едут на красный, тучи электрических мопедов снуют прямо перед автобусами, никто никого не пропускает... Хаос! Но китайцы справляются, и в этом даже наблюдается своеобразная гармония. Без аварий, конечно, не обходится. Кстати, городской транспорт развит очень хорошо - переполненных автобусов практически не бывает. Ну разве что в часы пик.

Технологии

Только в Китае врачи сначала будут лечить иглоукалыванием, травами и горячей водой, а если не поможет, тогда направят на суперсовременную диагностику. Здесь можно запросто встретить монаха из Шаолиня, одетого именно так, как мы привыкли видеть в фильмах, но произойдет это на скорости 300 км в час в поезде. Повсеместное строительство, миллионы тонн бетона, эстакады, освоение космоса. Всё это Китай, который при этом не отказывается от своих тысячелетних традиций. Люди здесь любят роскошь: дорогая одежда, айфоны, автомобили премиум-класса в невероятных количествах. Автоматизировано и компьютеризировано здесь все, что только можно.

Еда

Еда в Китае настолько разнообразна, что поначалу можно запутаться. Но есть один объединяющий все блюда фактор - острота. В Китае всё едят с перцем, и даже "Макдональдс" подстраивается под местные вкусы. Что касается китайцев, то в еде они неприхотливы, основу их рациона составляют рис, лапша, много овощей и фруктов, курица, свинина и много-много специй. Кое-где можно встретить и запечённых цикад, и другую экзотику вроде отваренной целиком бараньей головы. Было время, когда с едой в Китае было туго: в культуре приветствия даже сохранился вопрос "Ел ли ты сегодня?" С тех пор китайцы решили больше никогда не голодать, а потому в любом населенном пункте можно найти так называемую "чифаньку", где можно запросто перекусить за смешные по местным меркам деньги. Перед едой китайцы обязательно предлагают стаканчик горячей воды - запивать острые блюда. Привычные нам вилки и ложки есть разве что в европейских пиццериях или в "Макдональдсах", в других заведениях придется есть палочками.

Медицина

Стоит отметить высокий уровень современной медицины, которая каким-то невероятным образом сочетается с традиционной - отварами трав, иглоукалыванием и мануальной терапией. Среди китайцев очень популярны капельницы - есть даже специальные пункты, куда можно прийти, чтобы тебя "прокапали". На улицах нередко можно встретить массажные салоны, в которых клиента как следует растянут, разомнут и поставят банки. В Китае много аптек, в которых продаются травы и обычные препараты. Кстати, китайские "таблетки" не всегда таблетки: распространены ампулы, которые нужно проткнуть пластиковой трубочкой и выпить содержимое. Как бы там ни было, но в Китае лучше не болеть: даже если есть страховка, лечение обойдется очень дорого, особенно если это касается оперативных вмешательств. А если нет, то китайский врач скажет: "Пей горячую воду и больше отдыхай"!

Доставка

Китайцы максимально стремятся к комфорту и упрощению своих действий. Наверное, поэтому здесь полно всяческих необычных гаджетов и других мелких удобств. И здесь следует упомянуть о доставке: привезут что угодно. Готовая еда прибывает в среднем через 15-20 минут после заказа, товары с "Таобао" (аналог "Амазон", только китайский) придут через день-два. Если что-то требует ручной работы, как, например, пошив платья, тогда потребуется неделя или две - только мерки успевай отправлять. Можно вообще не выходить из дома - при помощи телефона можно заказать все, чего только душа пожелает. Были бы средства.

Деньги

На всех деньгах Китая изображён Мао Цзедун. Однако более интересен тот факт, что "физические" деньги постепенно отходят на второй план: на смену им приходят электронные платежные системы. Сегодня в Поднебесной есть два самых распространенных способа произвести оплату. Это кредитная карта и телефон, на который установлены "Вичат" и "Алипей" - два сервиса быстрых платежей. Достаточно считать qr код магазина, указать сумму и ввести пин-код. Это занимает секунды. Ах да, "Вичат" это ещё и знаменитая китайская социальная сеть. С помощью этих приложений можно вызвать такси, купить билеты на самолёт, оплатить коммунальные услуги и даже оформить депозит, на который будут начисляться проценты только потому, что на балансе есть какие-то деньги.

Контроль и безопасность

Система наблюдения присутствует повсеместно. На вокзал невозможно попасть, не предъявив билет и не пройдя через металлоискатель, причем вещи отдельно проверяют на детекторе. На каждой станции метро такая же картина - если с собой, к примеру, банка лака для волос, то ее, скорее всего, придется оставить у охраны или пойти на автобус. В Китае повсюду камеры: на дорогах, в общественных местах, в подъездах и даже лифтах. Каждая машина такси тоже с камерой. И с решеткой, на всякий случай. Так что любое правонарушение выявляют почти молниеносно. Поначалу этот тотальный контроль пугает, но в какой-то момент появляется ощущение настоящей безопасности.

Великий китайский фаервол

Перед поездкой в Китай нужно осознать одну простую и неизбежную вещь - здесь не работают ни "Фейсбук", ни "Гугл", ни другие привычные сервисы, к которым привык современный западный человек. Исключение составляет Гонконг как спецрегион. Однако китайцы не испытывают по этому поводу никакого дискомфорта, поскольку всё заменили своими собственными продуктами. Своя поисковая система, свой "Таобао", "Алипей", платежные системы, карты, навигация и даже свой "Ютьюб". Пользоваться привычными сервисами можно через VPN, но и их Китай потихоньку прикрывает.

Ландшафты

Это потрясающее зрелище, когда едешь по скоростному автобану среди полей и лесов, и вдруг на горизонте вырастает город. Он стоит просто посреди степи - никаких пригородов, сразу небоскребы в 50 этажей. К городу ведут титанические электроопоры, опутывающие дома паутиной силовых кабелей, вокруг него построены циклопические эстакады, по которым несутся скоростные поезда. Город ещё только начинает жить, в нем еще нет миллионов жителей, но уже разбиты парки, готова вся инфраструктура, действует муниципальный транспорт. Кстати, китайцы безжалостно сносят здания 70-90-х годов, чтобы застроить площади новыми, более современными домами. Многие люди не спешат покидать старые дома: после того, как их снесут, застройщики обязательно предоставят им квартиры в новом здании.

Размеры

О том, что Китай велик, понимаешь ещё в аэропорту Пекина: после посадки самолёт катится до своего терминала добрых 20 мин. Все вокзалы, аэропорты, шопинг-моллы, театры, музеи, административные здания грандиозны и поражают своими гигантскими размерами. Десятки тонн стекла, титанические конструкции, электронные табло и минимализм. Самый большой вокзал в Азии? Да пожалуйста! Самый большой... Ой, ну хватит. Всё самое большое есть только в Китае!

Велосипеды

В Китае активно пропагандируется здоровый образ жизни. По вечерам на улицах бегают люди, а на перекрестках и в парках зачастую женщины танцуют традиционные танцы. Не отстают и пожилые китайцы, которые вовсю занимаются тайцзицюань (один из видов ушу, популярный как оздоровительная гимнастика). Не последнюю роль в пропаганде здорового образа жизни играет велосипед. Причем его можно даже не покупать. Просто скачать приложение и взять напрокат прямо на улице, а потом оставить в конечном пункте - система подсчитает длительность маршрута, потраченные велосипедистом калории и даже то, сколько чистого воздуха он сохранил. За такие поездки начисляют бонусные баллы, поощряя горожан пересаживаться с личных авто на велосипеды.

Упаковка

У китайцев буквально маниакальная страсть к упаковке. Доходит до того, что одна единственная сосиска может иметь три слоя: верхний, как у "Сникерса", внутренний, в который сосиска тщательно упакована, и ещё один, пищевой. Пока доберешься, слюна закончится. При этом сосиска может оказаться сладкой на вкус. Или, к примеру, бисквиты: под оберткой находится пластиковый судок, в котором лежат бисквиты, аккуратно упакованные в индивидуальную упаковку.

О Китае можно написать ещё очень много всего. Например, что здесь самое большое количество христиан в мире. Или что китайцы научились из бесплодных земель делать плодородные. Или что скоро здесь появятся гигантские автоматы по продаже электромобилей. На самом деле этих "или" десятки, сотни, тысячи... Одно можно сказать точно: сегодня Китай - поистине страна с грандиозными возможностями.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество