Общество

Жильцам разрешили контролировать бесправные столичные ЖЭКи

Чтобы узнать, куда девается квартплата, нужно выбрать в доме уполномоченное лицо

Фото: cenzor.net

Депутаты Киевсовета дали понять горожанам, что они имеют полное право и возможности принимать участие в управлении домами, в которых живут. На последней сессии столичного законодательного органа было принято решение "Об уполномоченном лице многоквартирного дома  по вопросам жилищно-коммунального хозяйства". Согласно документу, уполномоченный может быть избран общим собранием жильцов. Созвать такое собрание может инициативная группа, включающая не менее четверти собственников квартир дома, а также ЖЭК или депутат Киевсовета.  

Какие же рычаги влияния получили жильцы на эксплуатационные организации? Оказывается, уполномоченный вправе ежеквартально требовать от ЖЭКа справку о фактической себестоимости содержания дома, а также принимать участие в приемке выполненных ремонтных работ, иными словами, возмущаться, если подрядчики сделали что-то не так.

Народные избранники гордятся принятым решением и считают, что создали действенный механизм по борьбе с коррупцией в ЖКХ и усилили общественный контроль в отрасли

Кроме того, предусмотрено создание совета уполномоченных лиц. Этот орган может настаивать на увольнении начальника ЖЭКа, плохо исполняющего свои обязанности, а также брать участие в составлении графиков текущего и капитального ремонта домов.

Народные избранники гордятся принятым решением и считают, что создали действенный механизм по борьбе с коррупцией в ЖКХ и усилили общественный контроль в отрасли. Конечно, если сами жильцы захотят в нем участвовать, а не будут по обыкновению отсиживаться, перманентно жалуясь на нерадивых сотрудников жилконтор. Кроме того, данное решение - шаг к развитию объединений собственников многоквартирных домов. Ведь, потренировавшись на общественных началах, уполномоченный вполне может инициировать создание ОСМД и стать его председателем.  

Впрочем, киевские депутаты одной рукой голосовали за механизм контроля жильцов над ЖЭКами, а второй - за лишение последних каких-либо прав. На той же сессии, 9 октября, был утвержден проект решения "Об усовершенствовании структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством Киева".  Количество муниципальных эксплуатационных организаций, имеющих статус юридических лиц, с 1 января следующего года предполагается сократить почти в четыре раза - с 38-ми до 10-ти. В каждом районе столицы будет создана одна управляющая компания, которая сможет распоряжаться всеми деньгами, вращающимися в отрасли на подконтрольной территории, коммунальным имуществом, ныне состоящим на балансе жилконтор,  выбирать подрядчиков для выполнения тех или иных работ. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, в результате реорганизации удастся экономить на сокращении административных расходов порядка 10 млн грн. в год.

Фото: ria.ruИмеющиеся 126 столичных ЖЭКов станут, по сути, бесправными линейными подразделениями управляющих компаний. Они будут и далее следить за состоянием жилфонда, убирать дворы и выдавать жильцам всевозможные справки. Однако, что, как и за какие деньги ремонтировать, решать уже не им. В связи с этим не понятно, насколько действенны рычаги влияния, которыми Киевсовет наделил уполномоченных лиц. Что можно требовать от безденежных, не принимающих никаких решений предприятий?

Кстати, проект решения об усовершенствовании структуры управления  ЖКХ с большим трудом и далеко ни с первого раза был согласован депутатами профильной постоянной комиссии (без этого документ не мог быть вынесен на голосование в сессионный зал). Народные избранники уверяли, что власти стремятся к централизации денежных потоков в отрасли и переделу рынка, но никак ни к улучшению качества услуг, оказываемых населению.  В обратном их настойчиво убеждали Петр Пантелеев, директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий, наконец, первый заместитель мэра Игорь Никонов, перед вескими доводами которого депутаты все-таки не устояли. Да и смысла противиться не было никакого. Ведь, провластное большинство в Киевсовете все равно протащит через сессию любое решение, если того пожелают в руководстве КГГА.