Общество

Жирным «отремонтируют» гены

Уже в следующем году появятся новые препараты, способные эффективно управлять массой тела

В последние несколько месяцев наблюдался настоящий бум перспективных открытий в области лечения от ожирения. Ученые Чикагского университета предложили управлять весом посредством гена IRX3 IRX3. Исследователи из израильского медицинского центра Beth Deaconess (BIDMC) нашли "генетический переключатель", влияющий на метаболизм человека. В университете Луисвилля обнаружили пять новых генов, отвечающих за вес человека. А представители Королевского британского колледжа создали препарат на основе гормонов, снижающих аппетит и нормализующих уровень сахара в крови.

Повышенный интерес ученых к этой проблеме объясним. Согласно глобальному исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet 29 мая (проанализированы статистические данные о здоровье населения 188 стран с 1980 по 2013 гг.), от избыточного веса и ожирения страдает почти 30% населения Земли. И именно генетика, как считают ученые, позволит решить эту проблему.
Исследователи из Чикагского университета выяснили, что ген IRX3 IRX3 является главным регулятором размеров жировой прослойки в организме человека.

Соответственно, управление его работой поможет создать препараты, позволяющие сбросить лишний вес или избавиться от анорексии, говорится в статье, опубликованной недавно в журнале Nature. Как показали опыты, мыши, сидевшие на высококалорийной диете, но с измененной версией IRX3, оказались вдвое легче грызунов из контрольной группы, также употреблявших пищу с большой долей жиров. "IRX3 управляет массой тела и определяет состав его тканей. Этот ген является "рубильником", который отвечает за работу сразу нескольких генетических программ в клетках. Выяснив, как он их меняет и что вызывает эти изменения, можно будет создать лекарства, корректирующие работу IRX3", - поясняет Марцело Нобрега из исследовательской группы Чикагского университета. По его словам, первые пробные препараты появятся уже в 2015 г.

Представители израильского медицинского центра Beth Deaconess опубликовали в апрельском журнале Nature разработку "генетического переключателя", влияющего на метаболизм человека. Ученые выяснили, что уменьшение количества белка никотинамида N-метилтрансферазы (NNMT) в жире и печени значительно снижает развитие ожирения и диабета у мышей. Это связано с биохимическим механизмом, известным как "бесполезный цикл", в котором клеточные реакции ускоряются, тем самым потребляя больше энергии. "С этим открытием у нас появились средства метаболической манипуляции, которые могут помочь увеличить скорость потребления энергии и привести к потере веса", - говорит ведущий автор исследования доктор Барбара Кан.

Команда использовала технологию введения олигонуклеотида (ASO), чтобы нейтрализовать ген NNMT. Это вещество уже одобрено Управлением по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) как средство для лечения генетических причин повышенного уровня холестерина или липидов (что способствует развитию атеросклероза), а также вирусной инфекции глаз. Поэтому исследователи надеются легко пройти клинические испытания и уже в конце этого года презентовать новейшее лекарство от ожирения. По предварительным данным, регулирование метаболизма олигонуклеотидом обойдется в $3 тыс. Курс составит полгода, при необходимости его нужно будет повторить. Противопоказаний пока не выявлено.

Чтобы убедиться, что некоторые люди больше подвержены риску ожирения, группа ученых из университета Луисвилля обследовала более 57 тыс. человек. В результате было выявлено три новых гена, виновных в увеличении талии и бедер у мужчин и женщин, и два - влияющих только на женщин. Если исследователи найдут способ изменения открытых генов, то смогут создать лекарство, уменьшающее риск чрезмерного отложения жиров в брюшной области. Журнал Human Molecular Genetics сообщает, что первые разработки будут представлены в 2016 г.

По информации New Science, представители Королевского британского колледжа в мае начали испытание препарата, снижающего аппетит и нормализующего уровень сахара в крови. Исследования показали, что потребление калорий за один прием пищи при инъекциях этого лекарства уменьшается почти вдвое. Входящие в его состав глюкагонподобный пептид и глюкагон способны существенно снизить аппетит. Побочных эффектов у лекарства не обнаружено, для поддержания нормального веса достаточно одного укола в неделю. Но препарату еще предстоит пройти глобальные клинические испытания, и в продажу он поступит лишь в 2020 г. Его стоимость за годовой курс составит $4,5 тыс.