Общество

Что выбрать - форт XIX века или виллу Муссолини?

Для ценителей уникальных объектов на рынке недвижимости появилось несколько заманчивых предложений

Спрос на недвижимость в Великобритании растет. Среди иностранных инвесторов в "лучшие дома Лондона" в этом году первое место занимают граждане Италии, за ними следуют французы, а на третьей позиции находятся российские толстосумы. Для ценителей уникальной недвижимости в Великобритании появилось несколько интересных предложений. Впрочем, любителям домов "с именем" стоит обратить внимание на Грецию, а роскоши - на Монако.  

Посреди Темзы продается форт XIX века

Для тех, кто ненавидит соседей, есть отличный вариант решения жилищного вопроса - покупка английского форта, расположенного на пересечении рек Медуэй и Темзы в графстве Кент. Конструкция стоит посреди воды, поэтому добраться до неё можно либо на лодке, либо пешком, но для этого придётся идти по колено в грязи.

Стоит это чудесное сооружение под названием Grain Tower Battery 500 тысяч фунтов стерлингов. Оно было возведено в 1855 году для военной защиты верфей Четэм и Ширнес, поэтому имеет настоящую орудийную башню. Последний раз объект серьезно использовался во время Второй мировой войны. С тех пор он, конечно, порядком обветшал и нуждается в серьезной реконструкции. Например, чтобы превратить его в жилой дом, понадобится еще минимум один миллион фунтов.

Особняк из фильма "Король говорит!"   

На продажу выставлен уникальный фешенебельный особняк, который находится в Мэрилебоуне (престижном квартале на севере Вестминстера в Лондоне). Площадь здания 1800 квадратных метров, в нем имеется 21 спальная комната, 9 просторных гостиных и 13 санузлов. Дата постройки - около 1776 г. Проектировался особняк королевским архитектором Робертом Адамом.

Именно здесь проходило большинство съемок фильма Тома Хупера "Король говорит!" (2010), получившего четыре награды "Оскар". На продажу выставлен не только особняк, но и служебные постройки на приусадебной территории. Стоимость объекта не менее впечатляющая, чем его размеры - 25-30 миллионов фунтов стерлингов. Цена не точная, так как особняк будет продан с аукционных торгов. При необходимости сам дом и служебная постройка могут быть проданы как два отдельных лота.

Такие здания, как правило, не являются объектом для коммерческих инвестиций; их приобретают коллекционеры, охотящиеся за арт-объектами. Доля продаж зданий данной категории не превышает 1% от всего рынка элитной недвижимости.

Вилла диктатора Муссолини

Греция намерена сдать в аренду на 50 лет "виллу Муссолини" на острове Родос. Власти полагают, что интерес к "вилле Муссолини" проявят, прежде всего, итальянцы, которых может заинтересовать архитектура здания и связанная с ней история.  

"Вилла Муссолини" известна также как Вилла де Векки. Она получила свое название по имени итальянского командующего архипелагом Додеканес при Муссолини графа Чезаре Марио де Векки. Этот ярый сторонник итальянской Национальной фашистской партии и доверенное лицо дуче перестроил красивое историческое здание, чтобы жить в нем самому, а летом использовать его в качестве летней резиденции Бенито Муссолини. Лидер итальянских фашистов намеревался провести на Родосе последние годы своей жизни после выхода на пенсию, но так и не успел посетить остров. Таким образом, дом вошел в историю как "вилла Муссолини", хотя дуче никогда его не видел.

"Вилла Муссолини" представляет собой двухэтажное здание общей площадью 757 квадратных метров, уникальное с архитектурной точки зрения. Дом находится от моря далеко - он высоко в горах, к нему ведёт извилистый и узкий серпантин. Вилла, находящаяся на земельном участке площадью 8100 квадратных метров, уже много лет заброшена.

На самом верху башни

Самый фешенебельный пентхаус будет построен в верхней части 170-метровой башни Одеон, которая возводится в сердце Лазурного берега - Монако. Квартира объединит четыре последних этажа небоскреба: с 45-го по 49-й, а общая площадь составит 3,5 тысячи квадратных метров. Помимо спальни, гостиной, столовой и кухни на каждом этаже, в пентхаусе будет сауна, частный кинотеатр и русская баня. Отдых у пейзажного бассейна порадует хозяев и гостей не только чудесным видом на город, но и полной приватностью.

Квартира поступит в продажу в следующем году. Поскольку город-государство давно облюбован толстосумами,  директор строительной группы Marzocco Даниэле Марзокко, уверен, что его компания выручит за объект около €300 миллионов.  

Башня Одеон стала первым небоскребом, построенным в княжестве с 1980 года. Стоимость работ превысила €600 миллионов, а приемка здания запланирована на начало 2015 года. По данным группы Marzocco, 26 из 36 роскошных апартаментов уже нашли своих хозяев, причем четверть из них - граждане стран бывшего Советского Союза.  Правительство Монако приобрело 166 квартир на нижних этажах здания, для них даже будет оборудован отдельный вход. Это жилье предназначается только для жителей страны, а его поступление в продажу запланировано на сентябрь 2014 года.