Общество

Жители Донецкой области видели ракету перед крушением Boeing, - СМИ

Reuters отмечает, что это наиболее подробные свидетельства, позволяющие предположить, что лайнер обстреляли с подконтрольной сепаратистам территории

Жители села Червоный Жовтень в Донецкой области рассказали, что видели ракету, которая сбила пассажирский Boeing, пишет "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам 58-летнего Петра Федотова, во время авиакатастрофы он находился с матерью в саду. Мужчина услышал грохот, а затем увидел в небе ракету и разваливающийся в воздухе самолет.

Федотов сказал на камеру, что ракета была запущена с территории, подконтрольной украинской армии. Когда камеру отключили, он признал, что ракету запустили с территории ополченцев, объяснив противоречие в свидетельствах страхом перед боевиками. По его словам, сельскохозяйственные рабочие показали ему поле в полутора километрах от села, где "стояла зенитная батарея".

О запуске ракеты рассказали еще трое местных жителей - Ольга Красильникова, Валентина Коваленко и ее дочь Анастасия Коваленко. Они утверждают, что видели ракету и взрыв самолета в небе.

В то же время агентство отмечает, что свидетельства очевидцев не позволяют однозначно подтвердить, что самолет был сбит ракетой, запущенной из окрестностей села Червоный Жовтень, поскольку никто из местных жителей не видел непосредственно сам момент пуска.

Как писала "ДС", организация журналистских расследований CORRECT!V по итогам расследования одного из самых масштабных терактов последних лет, утверждает, что сбивший Boeing над Донбассом ЗРК "Бук" был доставлен из Курска российскими военными.