Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жители оккупированного Крыма заявили о начале новой экологической катастрофы

Вторник, 19 Февраля 2019, 13:29
В Крыму забили тревогу из-за новой грядущей катастрофы. В оккупированном Россией Крыму начала засоляться почва, из-за чего гибнут деревья и другие растения

Покрывшийся солью пень

Тревогу начали бить жители села Дмитровка Советского района Крыма, передает "ДС". 

"Сиваш стал солонее, деревья погибают одно за другим. Они высыхают, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше. Будто она пропиталась солевым раствором", - пишет местное издание "Примечания".

После того, как Украина перекрыла поставку воды, проблему с орошением земли оккупантам так и не удалось решить.

Читайте также: НА "ГЛИНЯНЫХ НОГАХ". КОГДА УПАДЕТ ПРОСЕДАЮЩИЙ КРЫМСКИЙ МОСТ

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

В год полуострову необходимо два миллиарда кубометров воды, заявил ранее "замглавы Госкомводхоза" АРК Андрей Лисовский. По его словам, одно из решений проблемы нехватки воды - опреснение. Но это очень дорогое удовольствие. Например, на опреснение одного кубометра воды, в среднем, расходуется 2-3 киловатта. 1 миллион кубометров воды - это 2000 МВт электроэнергии. Вместе с тем собственная генерация Крыма в сутки составляет около 1000 МВт.

Читайте такжеКРЫМСКИЕ СМИ СООБЩИЛИ О ПЕРЕПОЛНЕННЫХ КЛАДБИЩАХ В АЛУШТЕ И ЯЛТЕ (ФОТО)

По расчетам ученых, один кубометр воды обойдется крымчанам от 35 до 85 рублей. И это при том, что в селах во всех районах полуострова люди жалуются, что не смогут платить даже 40 рублей за куб воды. 

Ранее добыча песка из урочища Плавни на территории Нижне-Чурбашского хвостохранилища в Керчи привела к разрушению дамбы, которая препятствовала попаданию радиоактивных отходов в море. Специалисты заявили о серьезной грозе возникновения экологической катастрофы. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество