Общество

Жители В. Грибовичей закрыли смертельную свалку и обещают тормозить мусоровозы

А власти Львова заявляют, что альтернативе Грибовицкой свалке не существует

На внеочередном заседании сессии Великогрибовицкого сельского совета было принято решение о полном закрытии Грибицкой свалки с 1 июня, заявил сельский голова Великих Грибовичей Игорь Питель. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на galinfo.

По словам Пителя, местные жители уже заявили, что не пропустят на свалку ни одной машины не только из Львова, но и из соседних населенных пунктов.

"Решение сельсовета было принято по требованию общины", - подчеркнул сельский голова.

Игорь Питель отметил, что в своем решении депутаты руководствовались постановлением главного санитарного врача Львовщины еще от 2004 г.

Кроме того, сельский голова добавил, что Львовский городской совет не проводит никаких переговоров с общиной и властью с. Великие Грибовичи: "Когда случилась трагедия, никаких переговоров, никаких совещаний по этому поводу не было. Мы общались исключительно только в части спасательно-поисковых работ и ликвидации аварии. Другого общения не было".

Между тем, Ольга Сивак, начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского горсовета, заявила, что Львов продолжит вывозить отходы на Грибовицкую свалку после ликвидации последствий обвала мусора.

"Сейчас у нас нет альтернативы Грибовицкой свалке. [...] Свалка имеет еще большой потенциал и какое-то время может принимать мусор", - сказала Сивак.

Как сообщала "ДС", родственники и друзья погибших на Грибовической свалке спасателей дважды прогнали мэра Львова Андрея Садового с похорон.