Общество

Жителям Крыма будут выдавать шенгенские визы только в Киеве

Консульства стран Евросоюза в России отказались выдавать шенгенские визы жителям Крыма с российским загранпаспортом

Жителям Крыма, получившим российский загранпаспорт, выдача которых началась на полуострове 22 октября, придется обращаться за шенгенской визой в консульства стран-членов ЕС в Киеве. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Так, посольство Германии в Киеве уже объявило, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма. "Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной", - говорится в распространенном посольством заявлении.

В схожей ситуации, как ожидается, окажутся и жители полуострова, решившие поехать в Великобританию, которая не входит в Шенгенское соглашение, однако позиция этой страны по крымскому вопросу, заявили в представительстве ЕС, не отличается от общеевропейской.

На вопрос о том, как консульства будут устанавливать, что человек, обратившийся за визой, является резидентом Крыма, в представительстве ЕС пояснили, что большинство стран требуют от заявителей копии общегражданского паспорта, в котором указан адрес постоянной регистрации. Кроме того, в анкете на Шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.