Общество

Житомирская милиция изъяла целый арсенал оружия времен Второй Мировой

Во время обыска в доме 45-летнего жителя с.Ксаверов обнаружили винтовку, мины и патроны

18 августа во время санкционированного обыска в домохозяйстве жителя района работники Малинского ГО УМВД Житомирщины изъяли нарезную винтовку, 3 минометные мины, около 150 патронов и составные части огнестрельного оружия, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

Информацию о возможном наличии оружия в доме 45-летнего жителя с. Ксаверов правоохранители получили из оперативных источников. Ее проверка подтвердила причастность мужчины к поискам и раскопок в местах боев минувшей войны, отметили в МВД.

По словам начальника Малинского ГО УМВД Михаила Старовойта, мужчина занимался поисками металла, в том числе и с помощью специальных поисковиков: "Также видели его и в лесах и полях, где проходили жестокие бои с фашистскими завоевателями".

Во время санкционированного обыска в подсобном помещении домохозяйства мужчины был изъят настоящий арсенал оружия прошлой войны - винтовку Мосина, приведенную в надлежащее боевое состояние, почти 70 патронов к нему калибра 7,62 мм, еще около 80 патронов к пистолету ТТ и три минометные мины 45 и 75 мм.

"Опасность хранения таких предметов практически в собственном доме человек, очевидно, проигнорировал, - заметил Старовойт. - Сейчас все находки изъяты и направлены на исследование в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД области".

Сейчас по данному факту начато уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Мужчине может грозить реальный срок заключения от 3 до 7 лет.

 

Как сообщала "ДС", 14 августа следователи прокуратуры Киевской области совместно с работниками Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области изъяли значительное количество оружия, боевых припасов и взрывных устройств, которое хранилось в центре столицы.