Общество

Американский журналист по селфи нашел наемника из Бурятии, воевавшего в Украине

Бурят не захотел встречаться с журналистом и отказался от собственных снимков, опубликованных в соцсетях

Как передает "ДС" со ссылкой на LB.ua, американский журналист Саймон Островский выследил бурята Бато Домбаева, воевавшего в Украине, по фотографиям, которые тот выставлял на своей странице во вконтакте.

В сюжете, который опубликован на сайте Vice News, рассказывается, как журналист сделал собственные фотографии точно на тех же местах, где снимки делал Домбаев.

 

Москва. Красная площадь

Таганрог

Углегорск. Украина

Улан-Уде. Бурятия

Отметим, в конце расследования Островский доехал до Улан-Уде, чтобы вживую пообщаться с Домбаевым, однако сделать это удалось только по телефону. В разговоре с журналистом российский военный отказался от своих фотографий и заявил, что не выезжал из страны.

Напомним, Бато Домбаев попал в доклад "Спрятанные на виду" о вторжении России в Украину, опубликованный "Атлантическим советом" в мае этого года. Дамбаева "выдала" фотография со щенком хаски, сделанная на Кузьминском военном полигоне в Ростовской области. С этой же собакой (это видно по характерному окрасу щенка) часто фотографировались бойцы 5-й танковой бригады зимой 2014-2015 годов.

В феврале 2015-го Дамбаев опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" фото на на разрушенном блокпосту - там, где снялся и Островский. Географическая метка этого снимка говорила о том, что он был сделан в районе города Углегорск Донецкой области Украины, а белая повязка на руке является неофициальным опознавательным знаком для российских военных и сепаратистов - украинская армия и Национальная гвардия используют для этой же цели повязки желтого цвета.