Общество

Журналисту Коцабе продлили арест еще на два месяца

Блогера обвиняют в государственной измене из-за призыва бойкотировать мобилизацию

Как пишет "Радио Свобода", сегодня Ивано-Франковский городской суд продлил до 28 августа срок ареста блогера и журналиста Руслана Коцабы, обвиняемого в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины, до 28 августа, сообщает "ДС". 

Продления содержания Коцабы под стражей требовала прокуратура. В то же время, его адвокат Татьяна Монтян отметила, что прокуратура не представила ни одного "вменяемого свидетеля, который бы что-то говорил по сути дела", поэтому прокуратуре "пора отозвать свое обвинение и прекратить эту клоуанаду, а Коцабу освободить".

Во время сегодняшнего судебного заседания суд заслушал пять свидетелей. Следующее судебное заседание состоится 17 июля.

Напомним, Коцабе инкриминируют государственную измену, подрывную деятельность в пользу иностранного государства, умышленные действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины.

Независимый медиа-профсоюз Украины считает обвинения Коцабы недостаточно обоснованными.

Правозащитная организация Amnesty International назвала Ивано-Франковского журналиста узником совести и призвала его освободить.

Как сообщала "ДС", Коцаба в конце января записал видео, в котором призвал мужчин отказываться от мобилизации, мол, она незаконна, поскольку не объявлена война. Видео пошло по интернету и многие начали ссылаться на него, отказываясь от мобилизации.