Общество

Журналисты обнаружили разведчика РФ в ОБСЕ

Среди наблюдателей ОБСЕ на Луганщине оказались военные разведчики из России

Журналисты ТСН получили доказательства того, что в миссии ОБСЕ работают разведчики из Российской федерации, передает "ДС" со ссылкой на ТСН

Как говорится в сюжете, журналистка Анна Бока застала на горячем одного из членов миссии, который вел пропаганду за "русский мир" горожанам на Луганщине. "Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся" -  говорил он.

Впоследствии оказалось, что человек не только член миссии, но и спецназовец главного разведуправления РФ. Однако сначала на камеру он признавался в любви к Украине. А уже позже угрожал журналистам за съемку.

"Уже через полчаса его руководство уволит и объяснит - за то, что представитель известной организации в центре города бродил навеселе. Чтобы скрыть скандал, осоловевшего наблюдателя из России коллеги из других стран попытаются спрятать в гостиничный номер. Руководство Луганской облорганизации на съемочную группу ТСН вызовет охрану. А представитель ОБСЕ в Украине отметит - за непристойное поведение прощения не будет никому из членов их команды", - говорится в сюжете.

Поэтому журналисты решили поинтересовать в и в киевском офисе ОБСЕ, и в главном офисе в Австрии, почему руководство мисси так занимается только поведением, а не прошлым своих подопечных. Там только заверили, что в составе мониторинговых групп в Донбассе работает всего 32 гражданина из страны-агрессора, и все они - профессионалы. Между тем тот, кого в ОБСЕ называют специалистом - журналисты застали за сбором чемоданов. Он ошеломил откровенностью.

"Я Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в российских вооруженных силах. Да, я спецназовец в главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают, кто я", - сказал он, добавив, что попасть в международную миссию ему было не сложно. 

"Я через МИД зарегистрировался, прошел собеседовании, прошел письменную работу. Это нельзя списывать из Интернета. Но я русский", - говорит мужчина.

А еще россиянин выдает, что из тысяч оккупационной армии на Востоке Украины его друзья перебрались в Сирию. А еще по версии шпиона, на отрезанном Донбассе остались преимущественно местные боевики.

На прощание россиянин показывает фото, как воевал в Чечне. И не скрывает, его товарищей армейцев никто не гонит воевать в Украине. "Нас никто не заставляет. Солдаты военные-тупорылые", - говорит мужчина.

Как сообщала "ДС", ранее сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Рубежном (Луганская обл.) снайпера террористической организации "ДНР", который в частности обстреливал миссию ОБСЕ.