Общество

Журналисты РФ и Украины призвали коллег отказаться от враждебной пропаганды

По мнению представителей СМИ обеих стран, попытки нарисовать поярче "образ врага" не улучшают отношения и не приближают мир

Использование "языка вражды" в теле- и радиоэфире, интернет-изданиях и печатных СМИ Украины и России является одним из факторов разжигания вооруженного конфликта на Востоке Украины

К такому общему мнению пришли украинские и российские журналисты - участники семинара о роли средств массовой информации в предотвращении и борьбе с пропагандой национальной, расовой и религиозной ненависти, передает "ДС" со сылкой на Media Sapiens.

По мнению участников семинара, инструментом разжигания вражды является не только лексика, но и умышленное искажение фактов и нарушение журналистских стандартов.

"Мы считаем, что в сложившейся ситуации представителям СМИ категорически недопустимо выполнять роль "подносителей снарядов". Их задачей является максимально полное, точное, честное и добросовестное информирование общества о событиях", - говорится в документе. 

Участники таже отметили, что ярлыки, обиды, попытки нарисовать поярче "образ врага" не улучшают отношения между странами, не приближают мир, но увеличивают пропасть между народами, а также сторонниками разных взглядов и убеждений.

Принявший участие в семинаре член российской Общественной коллегии по жалобам на прессу  Юрий Казаков заявил, что "пропаганда является носителем языка вражды".

"Спецпропаганда, направленная на собственное население, - еще более страшное явление, поскольку население не умеет защищаться. Зашоренность растет, население не хочет считаться с гуманистическими ценностями", - считает российский эксперт.

В семинаре, который состоялся 20 октября в Женеве под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека, приняли участие украинском и российская делегации, сформированные при содействии Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины и Союза журналистов РФ.