Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зигзаги и парк. Станет ли мемориал героям Небесной сотни новым "кубом на Подоле"

Среда, 21 Февраля 2018, 12:00
Конкурс на лучший проект монумента снова превратил рядовых украинцев в выдающихся архитекторов

Фото: УНИАН

Аккурат в четвертую годовщину расстрелов на Майдане в Киеве при участии президента Петра Порошенко объявили победителей Международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение относительно объекта "Национальный мемориальный комплекс героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства". Министр культуры Евгений Нищук, представляя победителей конкурса, отметил: "Впервые в Украине такой конкурс проводился на международном уровне, выбранной по тендеру авторитетной немецкой компанией с выполнением всех норм европейских мировых практик". Можно было бы, конечно, поспорить, почему главенствующую роль в выборе украинского памятника украинским героям доверили немцам, но, глядя на обсуждение, которое развернулось в соцсетях вокруг конкурсных проектов, эта идея кажется весьма рациональной.

Так, возмущение части населения вызвала сама идея превращения отрезка Институтской, которая сейчас носит название Аллеи Небесной сотни, в мемориал. Одни говорили, что возведение памятника героям в то время как их убийцы до сих пор на свободе - кощунство. Вторые же использовали подвернувшийся повод для разжигания дискуссий вроде "никакой революции не было" и смерти эти были напрасными. А значит, и "превращать Майдан в кладбище" - глупая затея.

Недовольство вызвал и тот факт, что рядовые граждане поучаствовать в выборе лучшего проекта не могли, - победителя определяло жюри из украинских и международных экспертов, а также членов семей героев Небесной сотни. С другой стороны, наличие в жюри родственников погибших тоже подверглось критике - мол, такую ответственную миссию следует доверять только специалистам, а то понастраивают в центре столицы церквей или очередных "кубов на Подоле".

Огонька в топку этой дискуссии подкинул сам президент. Открывая выставку проектов мемориала, которую развернули на Майдане, Порошенко выложил на странице Facebook  проекты, первым из которых оказался проект сразу с двумя храмами на аллее. Злые языки моментально начали судачить о том, что именно этот проект победит. А заодно и бросаться обидными ярлыками вроде "а президент-то у нас православнутый". И хотя никаких комментариев по поводу опубликованного проекта в ленте президента не появилось, добрые жители соцсетей все додумали сами.


Однако вернемся к конкурсу. В его финал вышли девять проектов, абсолютно разных по стилю и наполнению - от церквей-избушек до окопа посреди аллеи. Примечательно, что серебро и бронзу на конкурсе, организованном немцами, получили два немецких проекта. Хотя жюри уверяет: процесс отбора был анонимным, а имена авторов они узнали уже после голосования.

Победителем стал проект львовского бюро MIstudio, разработанный двумя украинками - Ириной Волынец (Львов, Украина) и Марией Процик (Роттердам, Нидерланды). Это не первый их совместный проект - в свое время они заняли второе место на конкурсе для молодых архитекторов на определение лучшей архитектурной концепции культурного пространства на Андреевском спуске. Однако Мемориал героям Небесной сотни - их первая серьезная победа.

По задумке авторов, существующую аллею искривят, чтобы показать непростой путь украинцев в борьбе за свободу и достоинство. Вдоль аллеи высадят 107 лип - по числу погибших героев. По мнению жюри, именно отсутствие четкой структуры садовой зоны стало изюминкой проекта. В начале аллеи также будет размещена стела из 107 плит с именами и портретами погибших. "Работая над проектом, мы пытались отделиться от суетности, политических амбиций и создать в центре столицы пространство для размышлений и светлых воспоминаний. Поэтому там будет много белого цвета", - рассказала один из авторов проекта Ирина Волынец. Правда, этот проект уже тоже успели обхаять доморощенные архитекторы: мол, там неподалеку уже и так есть парки, зачем еще один?


Публично представить проект-победитель планируют в марте. Однако до 25 февраля украинцы могут присылать свои предложения по доработке проекта. Правда, в Минкульте подчеркивают: учтут их только при согласии авторов. После завершения обсуждения с победителями конкурса подпишут контракт и начнут разрабатывать смету. Открыть мемориал намерены через год - в феврале 2019-го. На этот год на проведение работ по мемориалу выделено 200 млн грн. Министр культуры Евгений Нищук уверяет: кроме государственных средств, будут привлекать деньги меценатов и благотворителей.
В июле нынешнего года определят победителей в номинации "Музей Революции достоинства", который тоже расположится на Аллее героев Небесной сотни. Проекты для участия в конкурсе подавали до 25 января - всего поступило 12 проектов. Теперь же их будут рассматривать в комплексе с проектом мемориала, победившего на конкурсе. Судя по проекту-победителю, музей расположится аккурат напротив верхнего выхода из метро "Крещатик".

Проект Волынец и Процик - самый "зеленый" из всех представленных. Ведь архитекторы предлагали и окопы рыть, и стену посреди аллеи возводить, и самыми разными монументами ее утыкать.

Остается надеяться, что в процессе реализации задумка не пострадает, а то будет как с театром на Подоле: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Впрочем, нет предела совершенству. Вот такой памятник героям Небесной сотни собираются поставить в Сумах.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество