Общество

Злоумышленник пытался незаконно вывезти из Чернобыля 250 кг радиоактивного металла

Мужчина был задержан полицией

С территории ЧАЭС мужчина пытался незаконно вывезти 250 кг радиоактивного металла. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-служба Национальной полиции.

"Сотрудники отдела полиции зоны Чернобыльской АЭС совместно с военнослужащими Национальной гвардии и пограничниками в отселенном пункте Королевка задержали 20-летнего жителя Полесского района. Молодой человек пытался вывести 250 килограмм радиоактивного металла, прицепив его к автомобилю "Москвич", - говорится в сообщении.

У мужчины не было с собой разрешительных документов, в связи с чем он сам и металлические изделия были изъяты. Последние, после определения степени загрязненности радиацией, будут переданы в спецкомбинат.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 267-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины. В полиции подчеркивают, что санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.