Turcey

Турция - страна релакса

Она манит, завлекает ярким солнцем в бокале с цветным коктейлем, соблазняет терпким ароматом сладкого кофе
по-турецки, кружит голову песней муэдзина с высокого минарета, ласкается грациозной породистой кошкой у ног. Она неожиданная, знакомая, любимая, приветливая и очень многогранная страна отдыха и релакса — Турция.
Пожалуй, нет другой похожей страны, о которой можно было бы сказать «я уже был здесь» и сразу же засомневаться. Первый, второй, десятый и пятнадцатый раз побывав в Турции, понимаешь, что нет предела, до которого можно исследовать эту территорию, наслаждаться гостеприимством горных деревень и позолоченных отелей в османском стиле. Буквально с первых секунд, выпорхнув из самолета Windrose в Анталии и получив теплый воздушный поцелуй с ароматом бриза, надев солнцезащитные очки и поднявшись в салон сине-желтого автобуса Tez Tour, ты становишься не просто туристом, а любимым гостем, которого всегда здесь ждут. Удивительно — это чувствуется на каждом шагу.
Приятно гулять улицами ключевого центра Турецкой Ривьеры, спускаться к морскому причалу мощеными улочками с множеством магазинчиков, любоваться выставленными на продажу коврами, которым полстолетия от роду, пить чай в лавке шутливого торговца всякой чепухой. Даже если не интересуешься историей, в Турции как минимум проникаешься уважением к этим стенам и камням, помнившим императора Адриана, апостола Павла, полководца Александра Македонского. За год здесь, в самом большом городе на Средиземноморском побережье, бывает до миллиона гостей. Они так же любуются минаретом Йивли, восторгаются древней историей этих мест, проходя через сохранившиеся императорские ворота Адриана. Чтобы еще больше погрузиться в историю этих мест, стоит побывать в Археологическом музее. Увидеть всю Турцию сразу удастся, посетив мини-город, в котором собраны все достопримечательности страны, уменьшенные в 25 раз. Закончить прогулку желательно на яхте, с борта любоваться водопадом Дюден. Или вечером, посмотрев завораживающее городское шоу поющих фонтанов.
А чтобы отпуск был идеальным, все экскурсии лучше бронировать у надежного туроператора.
Однако не откажите себе в главном из удовольствий Турции — хаммаме. Это не просто баня, это целая философия, средневековый SPA, секрет красоты и бодрости местных жителей. Секреты банных дел римлян и арабов усовершенствовали турки, заставив горячий пар нагревать мрамор.
В умелых руках хаммамщика сложно не выпасть из реальности. Тело и разум здесь погружаются в состояние абсолютной эйфории и невесомости. Вдыхание ароматов душистых трав, чаепитие и пенный массаж усиливают это блаженство. Именно здесь можно обрести душевное равновесие, которого современному человеку очень не хватает.
А если приплюсовать к хаммаму истинное турецкое гостеприимство, наслаждение будет просто райским. К примеру, дорогих гостей в хаммаме изысканного отеля AMARA DOLCE VITA LUXURY 5* встречают подносом со всевозможными фруктами и бокалами шампанского с ягодами клубники в напитке. После релакса здесь можно окунуться в бассейн с морской водой. Неделя, проведенная в этом отеле, изменит вас навсегда, вы насладитесь непревзойденной красотой природы, изысканными вкусами и получите незабываемые впечатления от развлечений. Ну как после такого не влюбиться в эту страну навсегда?
Страсть к древней истории увлекает на запад. Здесь, в древней Ликии, в городе Миры Ликийские, жил, проповедовал и почил любимый христианский святой — Николай. Сейчас о старинном городе напоминают только развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. К слову, у народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. И действительно, по высеченным в скалах сюжетам можно определить, кто здесь похоронен — воин, аптекарь, целитель или просто богатый человек из знатного рода. Гробницы уважаемых людей располагаются ближе в богам и выглядят впечатляюще. Совсем рядом расположился современный город Демре — родина помидоров и апельсинов. Храм, где проповедовал святитель Николай, епископ города Миры, находится здесь. В нем нет икон, большинство фресок уничтожены варварами и временем, а саркофаг, где должны были храниться мощи святого, разграблен сотни лет назад. Но святость этого места чувствует каждый, кто переступал порог храма.
Дальше наш путь лежит к морю — именно в этой гавани рыбачил Николай, здесь совершил чудо, спасши в сильный шторм рыбаков, и здесь на землю древней Анатолии ступила нога апостола Павла. С прогулочной яхты с прозрачным дном можно увидеть разрушенный землетрясением древний город Долихисте на острове Кекова. Понаблюдать, как среди высеченных ступенек и еще целых затопленных амфор с вином и зерном гуляют стайки рыб, а среди покинутых домов на острове пасутся чьи-то козы. Места здесь очень живописные, особенно поражают крыши затопленных саркофагов-лодок, возвышающихся над водой. Дайвинг здесь такой же впечатляющий. Например, со снаряжением можно погрузиться на 72 м и своими глазами увидеть затонувшее в 2003 году судно, посмотреть на крабов, омаров, мурен и осьминогов.
Отдохнуть от дороги и ярких впечатлений можно в прекрасном отеле NIRVANA LAGOON VILLAS SUITES&SPA 5*. В лобби вас встретят бокалом игристого вина и шоколадом собственного приготовления. А дальше — выбор за вами. Можно отправиться в элегантное SPA, забраться в гамак под соснами, расположиться в полном уединении в бунгало на пляже. Где релаксировать — выбирайте сами. Турция и есть страна релакса.
Благодарим компанию TEZ TOUR за организацию поездки.