Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Маленький гигант киберпространства. Зачем Эстонии виртуальные граждане

Вторник, 27 Февраля 2018, 09:00
Синтез современной интеллектуальной экономики с надежным военно-политическим союзом – эстонская формула успеха

Фото: Heiki Rebane

Среди условно постсоветских государств - в Балтии свое положение трактуют иначе - Эстония первой, еще в 2010 г., получила статус развитой страны, будучи принятой в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Второй совсем недавно, в 2016-м, стала Латвия. И на данный момент изо всех прочих стран региона перспектива присоединиться к ОЭСР существует только у Литвы. На фоне той исторической трясины, которую представляет собой пресловутое постсоветское пространство, успех Эстонии настолько интересен, что ее в какой-то степени начали пристально сравнивать с нашей страной (несмотря на огромные различия), продолжающей проходить потрясения, по-видимому, эпохального характера.

Цифровые граждане

В частности, такое сравнение сделал бывший старший советник госсекретаря Хиллари Клинтон по вопросам инноваций Алек Росс в книге "Индустрии будущего". Его наблюдения можно интерпретировать таким образом, что эстонская организация социальной жизни, в заметной степени опередившая модели, бытовавшие в Западной Европе, - это конец пути, который начала молодая постмодерная украинская нация, с помощью новых технологий опрокинувшая режим Януковича четыре года назад. Подобное сродство с Эстонией демонстрирует в последние годы и продвинутый украинский бизнес. Он начал динамично пользоваться теми возможностями, которые предоставило развитие в Эстонии наиболее современной системы электронного правительства. По количеству регистраций своих предприятий в этой балтийской стране украинцы недавно вышли на второе место.

Дело в том, что ставка налога на прибыль в Эстонии равна 0%. Вместо него существует налог на выведенный капитал. Похожая инициатива в Украине пока увязает в политических и ведомственных разногласиях - идея заключается в том, что до тех пор, пока предприятие оборачивает деньги внутри себя, оно не платит налогов. Налоги платятся только тогда, когда собственники забрали эти деньги из бизнеса и использовали их для собственных нужд. Эстония - единственная страна в Европе с таким режимом налогообложения, и он доказывает свою эффективность.

Само же по себе "электронное гражданство" не имеет отношения к компаниям, но оно имеет отношение к людям. Это абсолютно несложная процедура. В современном мире государства конкурируют между собой за людей, способных, в том числе, создавать добавленную стоимость.

Электронный гражданин - правильнее, резидент - получает все те же права, что обычный резидент Эстонии, за исключением одного: вы не сможете там жить и голосовать. А наплыв украинцев в Эстонию связан с администрированием налогов и доступом к системе PayPal в электронном бизнесе. Таллинн объявил о начале внедрения такой государственной программы еще в 2014 г., но не стоит забывать, что гражданам страны ID-карты стали выдавать еще 16 лет назад, причем в обязательном порядке. Карточка позволяла подтверждать банковские транзакции и подписывать документы цифровой подписью.

Этот вид верификации личности стал стандартом во всем Евросоюзе, начиная с 1999 г. Но первой его воплотила в реальную жизнь именно Эстония. Сегодня электронная революция - седое прошлое, а Эстония является первой в мире уже по переходу функционирования публичных сервисов в киберпространство, причем трансформация коснулась даже такой интимной сферы, как выборы. Первые цифровые выборы были проведены в Эстонии в марте 2007 г. - правда, в онлайн-режиме проголосовало всего 3,4% избирателей (ныне - десятки процентов). Для работы с системой электронного голосования требуется использовать свою личную идентификационную смарт-карту. Также нужна цифровая подпись и кард-ридер, почти как в украинском супермаркете.

А вот регистрация компании на государственном онлайн-сервисе занимает всего лишь пару часов (рекорд - 18 минут). Чтобы заполнить заявку, необходимо загрузить свою фотографию и коротко описать причины, которые побуждают человека запрашивать новый статус. После отправки заявки эта электронная форма проходит проверку в правоохранительных органах Эстонии. Если все хорошо, кандидата приглашают на встречу с представителями консульства (встреча может происходить в любом городе любой страны, где есть консульство Эстонии). Через месяц кандидат в "электронные граждане" получает свои документы. К 2025 г. страна надеется увеличить число "электронных граждан" до 10 млн. А вот "природных" граждан в Эстонии всего 1,3 млн.

Ведь Эстония расположена на той же широте, что и Аляска, но, принадлежа к Евросоюзу, ее граждане часто уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. В результате количество физически присутствующего населения снижается. Поэтому путь "цифры" был признан оптимальным. Логично: чем больше людей и компаний становятся "электронными гражданами" и регистрируют свой бизнес в этой стране, тем больше клиентов появляется у эстонских компаний - и тем больше рабочих мест. При этом характерно, что Эстония в процессе реализации своей программы создания цифровой государственной инфраструктуры опирается на отечественных специалистов (получается - все по Трампу, но во вполне актуальном контексте).

Как не умереть за Нарву

Фото: act.nato.int

Однако в жизни современной Эстонии присутствует и другой аспект, с некоторого времени не менее, если не более важный - успехи маленькой страны необходимо защитить.

Мрачная туча российского империализма, нависающая над странами Балтии, за последние четыре года сменила серый цвет на черный. Платформа для задачи выживания на границе с архаичным и агрессивным соседом была избрана Таллинном давно - это НАТО. Любопытно, что сегодня Украина - пусть и не совсем по собственной вине - находится на том уровне сотрудничества с Альянсом, на котором наш балтийский партнер находился практически 20 лет назад.

В 1996 г. Эстония начала переговоры с НАТО о подготовке к присоединению документом, по названию напоминающим тот, который с конца 2000-х продолжает действовать в Украине - "Интенсивный диалог по вопросам присоединения". А в 2004-м в Брюсселе состоялась торжественная церемония принятия ее в альянс наряду с еще шестью государствами Восточной Европы. Известно, что одним из дирижеров этого праздника был нынешний специальный представитель США по Украине Курт Волкер. Что дает украинцам некоторую символическую надежду на реализацию и своих евроатлантических устремлений.

Во второй половине 2000-х Запад расслабился, поверив в возможность окультуривания России через вовлечение ее нефтегазовых корпораций в "красивую жизнь" через немецкий кластер. Тогда казалось, что ничего особенного в области эстонской интеграции в Альянс не происходило. Но это не совсем так. В мае 2008 г. в Таллинне был основан Центр компетенции киберзащиты - первое важное начинание Эстонии в области политики безопасности. А в апреле 2010 в эстонской столице прошла неофициальная встреча министров иностранных дел НАТО, в числе участников которой была госсекретарь США Хиллари Клинтон. В эти годы, стоит напомнить, Россия расправляла крылья и вскоре стала рассматривать именно Клинтон как врага номер один.

Через четыре года старая колониальная метрополия начала военную агрессию против Украины и озвучила прямые угрозы балтийским странам - членам НАТО и в первую очередь Эстонии. С большим запозданием, но дальний Запад нашел в себе силы ответить на этот вызов - на балтийских берегах стали высаживаться войска стран-союзников. А 17 января 2017 г. в Таллинне министр обороны Эстонии Маргус Цахкна и посол США Джеймс Мелвилл подписали дополненный Договор об оборонном сотрудничестве (Defence Cooperation Agreement, DCA) между Эстонией и Соединенными Штатами. Им регулируется правовой статус находящихся в Эстонии служащих американских Вооруженных сил, членов их семей и контрактников. Первоначальный договор DCA был подписан этими же сторонами в 2015 г. Оба договора о DCA подтверждают партнерский статус двух стран и стратегические отношения Вооруженных сил Эстонии и США как стран - членов НАТО.

Примечательно, что предложение о заключении нового договора исходило от США и было сделано в августе прошлого года. В году нынешнем дополненный договор DCA был ратифицирован Рийгикогу - национальным парламентом Эстонии. Подобные договоры США также заключили с Латвией и Литвой.

Таким образом, Вашингтон дал ответ на вопрос, заданный Западу известным критиком Путина Андреем Пионтковским - готов ли западный мир "умирать за Нарву". Причем не только в дипломатическом и юридическом смысле, но и, что называется, "на земле".

Почти год назад более двухсот военнослужащих Скаутского батальона Сил обороны Эстонии и воздушных десантников армии США совершили в Ида-Вирумаа трехдневный поход из поселка Вока до приграничной Нарвы. Похоже, только тогда Москва впервые поняла, что нападение на Эстонию будет сопряжено с атакой на американских военнослужащих. Синтез современной интеллектуальной экономики с надежным военно-политическим союзом - возможно в этом и есть секрет успеха, которым Эстония вполне готова с нами поделиться.

Читайте также:

Посол Эстонии: "Большинство реформ в Эстонии проводилось без оглядки на общественное мнение".

Пятый элемент. Почему Эстонии удалось построить эффективную экономику

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир